当前位置: 首页 > 学生心理健康 > 正文

我校开展考研减压心理辅导讲座

【来源:我校开展考研减压心理辅导讲座 | 发布日期:2023-12-14 】

2024年硕士研究生入学考试在即,为了帮助我校考研学子有效应对考前焦虑,缓解心理压力,以更从容的心态迎接考试挑战,12月13日,学生处邀请学校教师发展中心主任何兰芝教授开展了以“考前压力与情绪管理”为主题的心理辅导讲座。

本次讲座由学生处处长辛智广主持,我校在校的300余名考研学生参加。

讲座中何主任详细介绍了考前焦虑的常见表现,包括紧张、失眠、注意力不集中等,引导同学们认识并理解这些焦虑情绪。随后,何主任深入剖析焦虑产生的原因,涵盖了学业压力、未来不确定性等方面,帮助同学们更清晰地认知并找到自身焦虑的根源。通过引导学生反思,激发了同学们对自身状态的深刻认识。

何主任还分享了一系列科学的减压方法,包括规律作息、适度运动、深呼吸、肌肉放松等。通过这些简单实用的方法,同学们可以在备战考研的同时有效缓解焦虑,保持身心健康。

相信通过本次讲座,不仅为同学们提供了切实可行的缓解压力的方法,也为同学们搭建了一个相互交流、共同成长的平台。在此祝福各位考研的同学都能够以积极的心态备考,“研”途顺利,一战成硕!