当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

学习感悟 | 弘扬红渠旗精神 做好学生成长的领路人

【来源:学习感悟 | 弘扬红渠旗精神 做好学生成长的领路人 | 发布日期:2023-11-30 】

编者按

经过为期3天的紧张学习,我校“学习红旗渠精神,感悟思想伟力,凝聚奋进力量——学工队伍实践研修班”圆满完成了学习任务。培训期间,大家认真听讲,相互交流、积极参与、主动思考,始终保持旺盛的学习热情,充分体现了沧州师范学院年轻党员干部良好的精神风貌。现将部分学员学习体会刊发。

弘扬红渠旗精神 做好学生成长的领路人

政史学院党总支副书记姚景芝

我参加学校组织的“弘扬红旗渠精神 感悟思想伟力 凝聚奋斗力量”沧州师范学院学工队伍实践研修班,通过三天的学习,我受到极大震撼,深刻领悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,并决心赓续传承红旗渠精神,全力以赴干好本职工作,为培养可堪民族大任的时代新人贡献自己的力量。我决定做到以下几点:

一、坚定理想信念,永远跟党走

历史上的林县多灾多难,旱灾蝗灾数不胜数,农业生产条件落后,人民生活异常艰难。1944年林县解放时,老百姓政治上已经翻身,但经济上仍然落后贫瘠,“早上糠、中午汤,晚上稀饭照月亮”仍是生活日常。全县98.5万亩耕地中仅有1.2万亩水浇地,其他都是靠天收获的旱地。粮食产量极低,麦子每亩只有30公斤,秋粮亩产也不过50公斤。全县550个行政村中,吃水困难的村就有307个。很多村庄老百姓每天需要跑到几公里甚至十几公里外取水。

新中国成立后,林县县委认真贯彻党中央要求,带领人民集中力量兴修水利、治理水土流失,努力“重新安排林县河山”。截止到1959年底,全县建成天桥渠、淇河渠、英雄渠等46条引水渠道以及水库水井等,基本上解决了全县的吃水难。1959年春严重的旱灾,使林县县委深刻认识到了要想彻底改变林县缺水的面貌,必须跳出林县地界,主动到外面寻找可靠水源。经过深入调研和认真决策,引漳(浊漳河)入林(县)工程在紧锣密鼓中走向历史舞台。在杨贵书记的带领下,在党和国家的支持下,林县人民最终“劈开太行山,漳河穿山来”,饱受缺水之苦的太行山人,终于圆了吃水梦!这一历史事实告诉我们只有在社会主义新中国,中国共产党的领导下,才能集中力量办大事,才能让老百姓过上好日子。因此,作为一名共产党员我一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、团结协作,共谋发展

团结协作是中国共产党人不断取得胜利的重要法宝,是战胜一切困难挑战最有力的武器。红旗渠是新中国的两大奇迹之一。工程在施工中,实行“全县一盘棋”,动员了全社会的力量,先后出动三十万人次参与施工。林县各行各业积极投身工程建设,以红旗渠工地为战场,以广大农村、厂矿、机关为大后方,各个部门、工种紧密团结,密切配合,心往一处想、劲往一处使,汇集成不可战胜的磅礴力量。当前,世情国情党情发生深刻变化,面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻。新时代,我们必须大力弘扬红旗渠精神,团结协作、众志成城,战胜前进道路上各种各样的“拦路虎”“绊脚石”。

三、坚持党的宗旨,全心全意为师生服务

“十年九旱、颗粒不收、十室九空、民不聊生”是旧林县百姓生活真实的写照。为了一曲千年水梦长歌,为了彻底解决老百姓吃水的问题,以县委书记杨贵为首的共产党人时刻不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,相信人民,依靠人民,发动人民,终于成功的发动了一场历时十年的人类与自然抗争的战争,取得了从梦想变为现实的胜利,林县从此不再是荒岭秃山头、水缺贵如油,而是渠道网山头、清泉遍地流!杨贵书记心里装着百姓,深入开展调查研究,立足群众实际谋划事业。多年后杨贵书记再回临县,受到群众夹道欢迎。这表现出老百姓对杨书记的深厚感情。可见,作为一名共产党员、一名干部只要你心里装着群众,一心一意为群众,才能干成事,才能为国家和人民做出自己的贡献。作为一名中国共产党员、高校学生管理工作者,我们一定要以学生为中心,走到同学们中间,走到同学们心里,了解他们的生活学习,解决急难愁盼的问题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领大学生政治信仰培育,树立正确的世界观、人生观和价值观。培育新时代好青年,让青春在实践中绽放。

红旗渠精神是跨越时空、富有永恒魅力的人类精神高地,已成为我们整个国家和中华民族的精神财富,我们要传承和发扬红旗渠精神,让红旗渠精神激励一代又一代人接续奋斗。

上一条:学习感悟|传承红旗渠精神 弘扬伟大奋斗精神 下一条:学习感悟 | 弘扬红旗渠精神 感悟思想伟力 凝聚奋斗力量