当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

学习感悟 | 弘扬红旗渠精神 感悟思想伟力 凝聚奋斗力量

【来源:学习感悟 | 弘扬红旗渠精神 感悟思想伟力 凝聚奋斗力量 | 发布日期:2023-11-30 】

编者按

经过为期3天的紧张学习,我校“学习红旗渠精神,感悟思想伟力,凝聚奋进力量——学工队伍实践研修班”圆满完成了学习任务。培训期间,大家认真听讲,相互交流、积极参与、主动思考,始终保持旺盛的学习热情,充分体现了沧州师范学院年轻党员干部良好的精神风貌。现将部分学员学习体会刊发。

弘扬红旗渠精神感悟思想伟力凝聚奋斗力量

齐越传媒学院副院长安琪

巍巍太行山腰,盘亘着一条巨龙,它的水浇灌着林州的土地,它的诞生,凝聚着中国共产党带领中国人民战天斗地、团结奋进的民族精神。太行山,也因见证了林州人民的苦难与不屈,浸染了林州人民的血泪与汗水,而拥有了生命之魂——红旗渠精神。

上个世纪60年代,河南林县人民在党的领导下克服极端困难条件,以大无畏的气概引漳入林,历时近10年在太行山上建成了举世闻名的红旗渠,彻底解决了严重缺水的历史难题。红旗渠不仅带来巨大的经济社会效益,而且留下了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神代代相传。

2022年10月28日,习近平总书记在林州红旗渠纪念馆考察时强调:“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”红旗渠精神是我们党的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,历久弥新、永不过时。红旗渠精神也成为党领导人民自力更生、艰苦创业的一面旗帜。

通过参观红旗渠博物馆、实地考察红旗渠以及观看《红旗渠》话剧、《山碑》访谈节目,我被伟大的红旗渠精神、伟大的共产党和伟大人民所深深震撼着、感动着。红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,是对“社会主义是拼出来的、干出来的、拿命换来的”生动注解。红旗渠并不仅仅是一条物理意义上的石砌水渠,而是一条写满了初心使命、承载着价值追求、凝结着勇气智慧、蕴含着创新创造、流淌着奋斗气质的精神丰碑。红旗渠是新中国朝气蓬勃、重整河山的一个缩影,红旗渠精神就是党领导人民愚公移山、干事创业最生动的说明。奋进新征程,我们要让红旗渠精神在新时代绽放璀璨光芒。

带着这种震撼和感动,回到工作岗位,激励我在学生管理和党建工作中勇毅前行。

首先,红旗渠的成功经验表明坚定的信仰和艰苦奋斗的精神是任何事业成功的关键。红旗渠的建设者们在面对艰苦环境和巨大困难时,不仅没有放弃,反而激发出了顽强拼搏的斗志。这种坚韧不拔的奋斗精神正是我们在学生管理和党建工作中需要传承和培养的品质。作为学院的党总支副书记,我深感责任重大,需要带领老师和同学们在工作中始终保持一颗初心,始终保持对党的信仰,用坚定的信仰支撑起学院的党建工作。

其次,红旗渠建设历时近10年,前后近30万人上山修渠,是一个人力、物力、技术、管理等高度协同的系统工程。红旗渠的成功建成,离不开党领导下全县“一盘棋”的组织协调,离不开前方、后方各部门单位的积极配合,离不开工地一线党团组织、干部群众的紧密协作,离不开所有工程技术人员的聪明才智,离不开上级党委政府的指导和支持。正是上上下下团结一致、齐心协力,成功汇集起方方面面的力量,凝聚成改天换地的磅礴伟力,创造了“劈开太行山,漳河穿山来”的人类壮举。这些经验对于我们学生管理工作的提升具有重要启示。在今后的工作中,我将更加注重团队协作,提高组织决策的科学性,强化工作执行的严谨性,以更好地服务学生,推动学院的发展。

红旗渠的成功还反映了人民群众的力量是巨大的。红旗渠是在万众一心的伟大力量下建设起来的,彰显了人民的集体智慧和团结奋斗的力量。这给我们在学生管理和党建工作中提出了明确要求:要深入基层,与学生群众保持密切联系,听取他们的声音,关心他们的需求,真正把学生工作做深做实。在党建工作中,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引导党员同志发挥先锋模范作用,以更好地团结带领全体教职员工,为学院的建设贡献力量。

新时代是奋斗者的时代。红旗渠是老一辈奋斗者缔造的历史丰碑。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代有志青年接续奋斗。习近平总书记指出:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”奋进新征程,我们要牢记习近平总书记嘱托,自觉传承弘扬红旗渠精神,奋力在学生工作第一线上创新创造、建功立业,紧密地结合学院的实际情况,深入贯彻学院的党建工作,推动学生管理工作迈上新的台阶,为学院的繁荣发展贡献自己的力量,以“我”之手筑就新时代“红旗渠”。

上一条:学习感悟 | 弘扬红渠旗精神 做好学生成长的领路人 下一条:学习感悟|弘扬红旗渠精神,做好新时代学工人