当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

【来源:学习感悟|发扬红旗渠精神 领航协作拼搏炼就职业素质过硬的学工队伍 | 发布日期:2023-11-30 】

编者按

经过为期3天的紧张学习,我校“学习红旗渠精神,感悟思想伟力,凝聚奋进力量——学工队伍实践研修班”圆满完成了学习任务。培训期间,大家认真听讲,相互交流、积极参与、主动思考,始终保持旺盛的学习热情,充分体现了沧州师范学院年轻党员干部良好的精神风貌。现将部分学员学习体会刊发。

发扬红旗渠精神

领航协作拼搏炼就职业素质过硬的学工队伍

化学与化工学院党总支副书记 潘春晖

2023年11月16日到18日,我参加了由学生处组织的由各学院副书记和团总支书记参加的去河南省林州市对红旗渠的参观和学习。通过这次参观和学习,我对红旗渠精神有了更加真实的了解,并受到了更进一步真切的感染。

千百年来,在缺水环境中苦苦挣扎的林州人民,祖袓辈辈想水、盼水。在元朝到新中国成立前,林州人民自发地修过18条引水渠,但一遇到连年大旱,水源枯竭,水道无水,仍然摆脱不了缺水的制约。斗争、失败,再斗争,再失败,屡败屡战,一代代林州人不甘屈服地与干渴的旧山川进行着持续的抗争。

以时任县委书记的杨贵同志为首的共产党人用使命和担当,在充分调查研究的基础上,作出了改变缺水命运的战略决择。1960年2月,太行山上的开山炮声,拉开了“十万大军战太行”的序幕。那时,正是三年自然灾害,是共和国最困难的时期,也正值文化大革命时期,顶着非常的政治压力,林州市人民凭着一锤一钎一双手,迎难而上,向大自然开战。红旗渠工程被周恩来总理誉为新中国的两大奇迹之一。用一双双手,削平山头1250座,用一根根钢钎,凿通隧洞211个,用一把把铁锤,架设渡槽152个,用千万只扁担箩筐,挖砌土石1515万立方米,用一辆辆独轮车,推送物料绵延1525公里,总投工3470.2万个。十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,从山西省平顺县石城镇候壁断下起步,蜿蜒1500公里,完成了引漳入林工程,后更名为红旗渠工程,将漳河水引入到河北省的林州大地。

红旗渠工程于1969年7月全部竣工。十年的功力与汗水,十年的艰辛与智慧,十年的心血与砥砺,十年的追梦与收获,孕育形成了“自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。这是以时任县委书记的杨贵同志为首的共产党人带领着林州市人民以智慧和力量写就的辉煌篇章。林州市人民把愚公移山的精神永远定格在了太行山上,更把中国道路,中国力量和中国精神镌刻在了这座太行山丰碑之上。今天看来,有多大胆略,就有多少惊叹,有多少担当,就有多少荣誉,有多少牺牲,就有多少收获。在红旗渠建设者的身后,矗立起一座卓然不群屹立于天地之间的丰碑。

返程路上及回来之后,我在思考,林州市人民完成的这样一个旷世的工程,形成的这种“自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,时时刻刻都在激励着我,改变着我。更忘不了名字叫吱吱的6岁女孩的形象,她不听劝阻,为了让开山者们吃饱饭更有力气去完成他们的使命,毅然冒着危险去挖野菜,被开山的碎石砸到,牺牲了她幼小的生命。有力地说明了有杨贵书记这样一个敢想敢干,无么奉献,造福一方的领头人,才能广泛地团结和依靠林县人民自力更生,艰苦奋斗,才能创造出这一深得人心的世界奇迹。才有了“党员干部能流汗水,我们就不怕流血水。党员干部能搬石头,我们就有决心搬山头!”这种人民的意志和决心。

由红旗渠精神作指导,联想到自己学生管理的各方面的具体工作,带领辅导员老师们做好以下几点:一是克服易于急躁的心理,把每一位学生都看成自己的孩子一样进行培养和教导,一如既往耐心细致地去做好学生的政治思想工作,保证他们能忠贞不渝地坚定正确的政治方向,培养他们具有健全的人格,具有远大理想和报效祖国的志向,具有坚韧不拔的毅力和不达目的不罢休的决心,具有团结协作、勇于拼搏、奋发向上的团队精神。二是善于搞调查研究,能全面了解和掌握学生的思想、学习和生活状况,在做好学生思想工作的同时,要急学生之所急,想学生之所想,切实解决好学生急难愁盼的问题,真正做到从学生中来,到学生中去,与学生打成一片,把学院打造成温暖的,可依靠的,值得信赖的大家庭。三是要严格按照要求和程序做好评奖评优等有失公正公平的工作,保证合学生之心,顺学生之意。四是磨练迎难而上的坚韧品质,克服畏难情绪,我会把自己搞科研的精神和毅力用于学生工作的理论和实践的研究上,力争多出成果,多出高端成果,使我校学生工作的理论研究和实践研究再上一个新的台阶。

总之,有了红旗渠精神作激励,在今后的工作中,我一定会领航辅导员老师们团结协作,努力拼搏,全身心地投入到工作中去,树立起不怕困难,勇于担当,团结协作,无私奉献的精神,强化我们的服务意识和责任意识,炼就化学与化工学院职业素质过硬的学工队伍,为使我校尽快建成高水平地方性应用型大学做出我们应有的贡献。

复制搜一搜分享收藏划线

上一条:学习感悟|弘扬红旗渠精神,做好新时代学工人 下一条:学习感悟 | 追溯红色记忆,传承“红旗渠”精神