当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

以家风为根,育廉洁之苗|我校开展大学生廉洁文化教育

【来源:以家风为根,育廉洁之苗|我校开展大学生廉洁文化教育 | 发布日期:2023-10-29 】

家风之悠远千古传颂,清廉之甘露浸润人心。清正廉洁是中华民族传统道德的基本规范,被视为“国之四维”之一,又被称作“仕者之德”。我校为贯彻落实党的二十大精神,培养大学生的廉洁素养,自10月12日晚18:30起,在美术楼北侧廉心园中为2023级新生进行廉洁文化教育,观看廉洁教育系列宣传片《家风》,以弘扬“忠诚老实、公道正派、艰苦奋斗”的价值观为目标,致力于营造师院清正廉洁之风气。

“儒门家风廉,忠诚正气传”。家风是传承千年的精神力量,是社会责任的坚定担当,更是接续中华文化、涵养中华气象的不熄薪火。纪录片《家风》分为(上)孕育,(下)传承,夹叙夹议,巧妙地将名物典故、风土人情和现代教育融为一体,将贯穿古今的家风文化深入浅出地层层剖析,体现了中国人超越时代的家族凝聚力与责任感。

观看过程中,同学们全神贯注,用心的领悟到了家风在人的成长、社会的进步、民族的发展中的重要意义。树清正家风,养浩然国风。当清正的家风在全社会盛行,浩然的国风也就水到渠成。

“家风是林岭,世禄为薇蕨”,古往今来,清廉便是立身治世之本,良好的家风亦是人们的不懈追求。在青年形成和树立价值观的重要时期,应从廉洁教育入手,助力青年形成崇廉敬廉的价值观,检点自身行为,把握人生方向,提高个人觉悟,使清正廉洁之风为新时代浪潮的翻涌提供不止的动力。

上一条:@全体师院学子 | 一封倡议书请查收! 下一条:中国共产党廉洁自律准则