当前位置: 首页 > 学生教育管理 > 正文

期末考试又双叒叕要来了!

【来源:期末考试又双叒叕要来了! | 发布日期:2023-06-27 】

转眼间本学期进入了尾声

马上就要迎来令人激动的暑假

相信大家早已按耐不住了

但在兴奋之余

别忘了还有一只拦路虎横在放假之路前

那就是期末考试

多少大学生正在因此头疼彷徨,战战兢兢

面对全新的科目

未知的期末考

你是否感觉背后一凉头皮发麻

学习现状

有些早早做好了学习规划的同学们在各个课程进入尾声的时候就开始复习,但大多数同学是受到其他同学带来的紧张气氛所影响,以及意识距离期末考试的日期越来越近了,才幡然醒悟:“天啊,我得复习了!”

于是他们便提前预约好图书馆座位,或者是早早地来图书馆排队,认认真真学五分钟后开始放松两小时;

有些还会把自己的各大通讯软件的ID改成“xxx(期末考试版)”,再发一条“已退网,看到我请叫我去学习”的动态;

当然,这也并不会阻挡他们玩手机的脚步,只不过是从“明目张胆的玩”变成了“提心吊胆的玩”。

这样真的是正常的吗?

也有人说“没有挂过科的大学是不完整的”

事实真是如此吗?

学习重要性

学习始终是我们在校生涯的第一要务。确保充裕的学习和备考时间,不但能够有效巩固所学专业知识,而且能够使我们在考场如鱼得水。分数和结果当然很重要,但所谓“朝闻道,夕可死矣”,这种扎实学习、不断充电、积极提升的过程,这种获取知识所带来的满足感和充实感,会让我们终身受益。

嘀嘀!千万不要在“挂科”的边缘疯狂试探

如果不幸挂科,将受到来自期末考试的“严刑拷打”。各种与学分、绩点相关的评优评先,保研竞选的事项都将离你而去。挂科也意味着必须重修重考,不仅浪费时间精力,也有可能会影响毕业、求职等。可谓是“闻者伤心听者落泪”,千万别拿考试当儿戏!

学习时,临时抱佛脚虽然有时候有一点小用处,但仍不可取。抱佛脚行为容易造成神经紧张,给人不安的感觉,而且难免忙中出错、急中出乱,效率低、效果差。填鸭式的知识灌输不仅会使自己身心俱疲,还会使大脑得不到有效训练,难以形成知识的长期记忆。

及时的复习则与之相反,知识体系能够在复习当中进一步完善;精神意志也得到了很好的锤炼;学习与工作习惯得以进一步优化……及时的复习备考益处多多。

最重要的是,大学求学期间是形成人生观最关键的时期,也是逐步接触现实的重要阶段,大学期间的成长在一定程度上会影响到未来的发展路径。一个及时备考复习的习惯,也许就是今后在成功路上的一大帮助。约束自身,明辨慎行,在学习中充实自己,必将在未来的人生道路上走得更加踏实有力。

看到这里

你是否已经面露苦色

是否为考试而焦虑不安

别慌