光盘行动 不负“粮”心

【来源:光盘行动 不负“粮”心 | 发布日期:2023-09-14 】

党的十八大以来,在党中央的大力倡导和有力推动下,“光盘行动”广泛开展。习近平总书记强调“要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”

但餐饮浪费现象仍然存在

“舌尖上的浪费”

有反弹回潮的苗头

对此

沧州师范学院学生工作处

特提出以下倡议:

传承美德

争做文明餐桌的践行者

光盘行动

点餐时要有度,可以“小份菜”“半份菜”“适量餐”,拒绝浪费粮食,吃不完的食品打包带走。树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造文明用餐、理性消费、厉行节约的良好校园风尚。遵守用餐秩序,弘扬传统美德。

绿色消费

争做光盘行动的引领者

文明餐桌

引导身边的朋友形成适度消费、文明消费的社会风尚,用“小餐桌”带动“大文明”。带头争做“厉行节约、反对浪费”的倡导者、践行者和宣传者,把“反对餐饮浪费”的绿色理念贯彻到我们的家庭、校园和社会,把节约“一粥一饭”变成人人自觉。

人人参与

争做文明校园的建设者

俭以养德

作为消费者要转变消费理念,自觉做到点餐要合理、剩菜要打包。身体力行,与文明握手、与陋习告别,自觉将“厉行节约、反对浪费”的理念落实到行动上,践行文明用餐、节俭用餐、安全用餐、科学用餐,将“光盘”进行到底。

一饱之需,何必八珍九鼎?

三餐之盘,定要一干二净。

“光盘行动”不是一阵风,

厉行节约、反对浪费

更是我们每个人的责任。

人人都行动起来,

久久为功地坚持下去,

餐桌上将会盛开

更加绚丽的文明之花。

上一条:新生特辑 | 欢迎来到沧州师范学院! 下一条:【诚信应考】学以载道,诚信为本——致全体师院学子的诚信考试倡议书