【来源:【诚信应考】学以载道,诚信为本——致全体师院学子的诚信考试倡议书 | 发布日期:2023-06-27 】

亲爱的同学们:

“古之所谓正心而诚意者,将以有为也”,诚实守信是中华民族的优良传统,是社会文明进步的重要标志,是做人的基本原则。树道德之新风,立诚信之根基,是大学生义不容辞的责任。随着各门课程教学渐进尾声,期末考试也悄然临近。为培养诚信意识,树立学生信心,营造值得信赖的考试氛围和公平公正的考试环境,积极建设师院优良的考风、学风,引领正确的学风导向,在此,沧州师范学院学生工作处向所有师院学子发出如下倡议:

一、“博文约礼,学而不厌” ——端正备考态度

“行百里者半九十”,希望同学们抓紧时间做好最后阶段的复习,积极准备每一门功课,认真对待每一场考试,以日积月累的知识和充分的复习取得好成绩。复习阶段要科学合理地安排复习时间,有针对性地制定出复习计划,将老师授课的内容和自己的复习计划结合起来,保证复习效果。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,复习阶段更要发扬团结互助的精神,正所谓“予人玫瑰,手留余香”。

二、“诚意正心,信守不渝”——树立诚信考风

诚实守信是中华民族的优良传统,诚信为人,实事求是,既是我们做人的基本原则,又是贯彻落实社会主义核心价值观对我们提出的基本要求。作弊不仅是对自己实力的否定和蔑视,更是对学术风气的破坏。树道德之新风,立诚信之根本,是我们每一个当代大学生义不容辞的责任。我们倡议每一位同学都要端正考试态度,真诚面对自己,做文明诚信的大学生,以诚信展现良好考风。

三、“求知若渴,远溯博索”——明确考试意义

期末考试是检查教师教学水平、考查学生学习成果、督促学生学习总结的重要途径,是学校教育教学管理和维护教学秩序的需要,但考试成绩也只是衡量综合能力的一个因素,希望同学们将考试作为查漏补缺、寻找进步的重要机会,不局限于考试分数,认真对待每一门考试的同时,以平和理性的心态对待考试成绩。

四、“笃志不倦,行不逾方”——遵守考场纪律

“读书立品,诚信为本”。希望全体同学能够严格遵守考场纪律,自觉抵制作弊行为,通过认真复习获取优异成绩,杜绝通过投机取巧、违反纪律、违背诚信原则获取虚假考试成绩的行为。考试过程中严格遵守学校考试制度,服从老师安排,弘扬师院学子的优良学风。

让我们一起行动、落实诚信考试理念。希望大家在考试中遵守诚信原则,践行良好学风,勇攀高峰,努力拼搏,取得优秀成绩。同时也希望大家在未来的学习和工作中,始终秉持诚信为本、自强不息的精神,追求更加出色的人生!

最后,衷心祝愿同学们顺利通过考试,取得优异的成绩!

沧州师范学院学生工作处

2023年6月22日

上一条:光盘行动 不负“粮”心 下一条:不一样的师院“低头族”