【来源:喜报|我校三名辅导员荣获“河北省高校辅导员2021年暑期大家访先进个人”称号 | 发布日期:2021-11-16 】

近日,河北省教育厅下发了《关于公布河北省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动先进单位、先进个人名单的通知》,我校王永、郑全盛、丁咚3位辅导员被评为河北省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动先进个人。校领导对“大家访”活动高度重视,专门召开了调度会,并按照河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动》的通知要求,结合我校实际制定了《沧州师范学院2021年暑假辅导员“大家访”活动方案》,组织专兼职辅导员对家庭经济困难、学业困难、心理问题等特殊群体学生进行深入家访,并结合电话、电子邮件、QQ、微信等多种形式,与学生家庭保持常态化沟通。通过“大家访”活动,辅导员获得了学生成长的第一手资料,提高了大学生思想政治教育的针对性和实效性,架起了家长与学校之间沟通的桥梁,促进了家校育人长效机制的形成与完善。我校将继续继承和发扬“大家访”实践活动中的优良作风,密切学校与学生家庭的联系,赢得家长对学校教育的理解与支持,并为构建家校合力育人、促进大学生健康成长提供有力支持。

******************

六年的辅导员工作我始终坚持“以生为本”的准则,扎实开展学生日常管理工作。本次家访活动严格按照河北省教育厅暑期“大家访”文件要求积极开展落实,认真将学生家访工作落到实处,积极了解学生毕业后工作落实情况,并要求他们在未来新的工作和学习环境中要继续发扬“孜孜以求团结奋进 精益求精敢于胜利”的师院精神,踏实工作,积极奉献社会。通过本次对毕业生的家访活动,进一步了解我院毕业生情况,让学生和家长再一次感受学校对学生的关怀。

——河北省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动先进个人 王永

作为经济管理学院的一名专职辅导员,管理学生涉及财务管理和电子商务等两个专业、五个班级共225名同学。参加工作以来一直认真履行党的教育方针和政策,时刻把立德树人作为中心环节,将对工作的热情和对学生的关怀做到细致入微。为落实河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动的通知》要求,按照沧州师范学院党委的统一部署,更真实的了解在校大学生的家庭情况,和学生家长建立一个良好的沟通桥梁。利用暑假期间对所辖班级部分学生家庭进行了家访,由于疫情防控的相关要求,为了更好地保障师生的身体健康,此次家访主要选择网络的方式进行,共家访学生20人,实地走访10家,完成学生家长调查表13份,学生类型涉及家庭贫困生、班干部成员和普通同学,为提升今后教育教学管理的质量和改善工作方式方法提供了有利的依据。

——河北省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动先进个人 郑全盛

作为一名辅导员,我本着一切为了学生的宗旨,根据学校对于暑假家访的要求,结合班级实际情况,认真开展主题为“思想疏导教育,传递爱的温暖”的辅导员暑期家访工作。在暑假期间共家访学生14名,实地走访学生数7名。本次家访以关心学生心理健康、帮助经济困难家庭、切实加强学校和家庭、教师和家长之间的联系为主要目的,借助家访去了解学生的成长环境、思想动态及校外表现。此次家访活动给辅导员和家长提供了一个直接有效的交流平台,家长可以及时了解学生在校的学习及生活情况,掌握学生的心理动向,为学生的学习及心理的健康发展保驾护航,辅导员也可以对学生的家庭状况以及学生在家庭生活中的表现有更深层次的了解。对于今后学生工作的开展我也有了更多的想法。沟通,是学生工作中最重要的一环。——河北省高校辅导员2021年

——河北省高校辅导员2021年暑期“大家访”活动先进个人 丁咚

上一条:沧州师范学院关于首批“辅导员领航工作室”评选结果的公示 下一条:【新团队 新气象】新一届大学生自律委员会开展义务劳动