当前位置: 首页 > 国防教育 > 正文

退役大学生风采展:风雨不改凌云志 巾帼何曾输须眉

【来源:退役大学生风采展:风雨不改凌云志 巾帼何曾输须眉 | 发布日期:2024-01-04 】

风雨不改凌云志 巾帼何曾输须眉

——沧州师范学院退役大学生风采展示 第二期

一年一度的征兵工作已经拉开序幕,一批热血青年又要积极响应国家号召,履行兵役义务,投身国防建设。 2024 1 1 日,上半年女兵征兵工作正式开始。参军入伍并非易事,需要付出巨大的努力和牺牲。但是,请相信你们的努力和付出将得到应有的回报。在军队中,你们将拥有更多提升自我、实现梦想的机会

因此征兵栏目迎来了第二期这里将展示四位退役女兵的精彩军旅生活讲述她们内心深处的心得感悟

段帅苗

位卑未敢忘忧国

个人简介

段帅苗,汉族,入党积极分子,2001年出生。2019年考入沧州师范学院,成为物理与信息工程学院的学生,20209月应征入伍,服役于中国人民解放军陆军部队,于20229月光荣退伍。现就读于沧州师范学院物理与信息工程学院2021级物理学专业一班。

事迹经历

入伍后,刻苦训练,思想坚定,认真钻研专业知识,努力提升军事成绩。服役期间,表现优异,获得“四有”优秀士兵和个人嘉奖各一次,成为一名入党积极分子,且参与CCTV-7《军营的味道》之“高原女炮手”纪录片的录制。参与多次实战化演练以及保障任务且受到旅首长高度认可。

心得感悟

参军入伍是我做过最正确的决定,在这两年里,我不仅遇到了同甘共苦的同年兵,也遇见了带我成长的班长,这都是我这一生最宝贵的财富。在这期间,我的能力也得到了全方面的提升,同时为我退伍之后的生活学习打下了坚实的基础。如果再给我一次机会,我还是会选择穿上军装,戍守边疆。

刘淇

携军旅风采 谱大学华章

个人简介

刘淇,汉族,共青团员,2002年出生。2020年考入沧州师范学院,20213月应征入伍,服役于中国人民解放军战略支援部队,于20233月光荣退伍,现就读于沧州师范学院文学院2022级汉语言文学专业。

事迹经历

入伍后刻苦训练,完成了从思想到身体上的蜕变,性格由腼腆内向转变为活泼开朗。服役期间,担任话务员岗位,多次参与战区保障任务。

心得感悟

转眼间,我已经完成了自己的服役生涯,重新回到了大学校园。这段经历对我来说是一次难忘的旅程,它让我学会了很多东西,也改变了我对生活的看法。

军队的生活充满了纪律和规矩,这些都旨在培养军人的自律精神。在服役期间,我学会了如何遵守纪律,如何自律地完成任务。这种自律精神不仅适用于军队,也适用于我们的学习和生活。作为一名大学生,我们应该学会自律,合理安排时间,克服拖延和懒惰,这样才能在学习上取得更好的成绩。

军队是一个强调团队协作的地方。在服役期间,我学会了如何与来自不同背景的人合作,如何为了共同的目标共同努力。团队协作能力是我们走向社会不可或缺的重要素质,我们应该学会倾听他人的意见,尊重他人的想法,从而达到共同的目标。服役期间,我接受了许多艰苦的训练和任务,这些经历让我学会了吃苦耐劳。我们应该学会吃苦耐劳,不畏艰难,勇敢地面对这些问题,这样才能在不断地挑战中提升自己。

参军的经历是我人生中宝贵的财富。它让我学会了纪律、自律、团队协作、吃苦耐劳和感恩珍惜。这些品质和经验将为我未来的事业发展提供强大的支持,并将其转化为个人成长和学习进步的动力。

申子怡

光荣在于平淡 艰巨在于漫长

个人简介

申子怡,汉族,共青团员,2002年出生。2020年考入沧州师范学院,原机械与电气工程学院2020级电气工程及其自动化专业三班学生,20219月应征入伍,服役于中国人民武装警察部队某支队,于20239月光荣退伍,现就读于沧州师范学院机械与电气工程学院2022级电气工程及其自动化专业二班。

事迹经历

入伍后,勤学苦练,积极向上,安心本职,积极履行义务,多次担负并完成任务。服役期间获得过支队实弹射击“优秀射手”,支队“最美哨兵”一次,“四有优秀士兵”两次和个人嘉奖一次。

心得感悟

步履不停的经历,让那些时光更加值得回忆。军旅生活给予我们一种独特的魅力,让我们在严格的纪律下锻炼意志,提升自律能力。在艰苦的环境下,我们逐渐长大、成熟,明白了团结合作的重要性,并学会了与人为善。

我相信,这些宝贵的经验和品质将伴随我一生,成为我有进校园,走向社会展开新征程的基石和支撑。具备了这些宝贵的财富,我坚信未来的道路将更加平坦,更加有信心面对生活的各种挑战。

张梦楠

天生我才必有用 千金散尽还复来

个人简介

张梦楠汉族,共青团员,2001年出生。2019年考入沧州师范学院,原齐越传媒学院2019级广告学一班学生,20209月应征入伍,服役于中国人民解放军陆军某部队,于20229月光荣退伍,现就读于沧州师范学院齐越传媒学院2021级广告学一班。

事迹经历

服役期间先后两年作为电源班操作手保障单位通信的日常训练和军事演习同时也作为连队的新闻工作者采集新闻素材拍摄新闻视频先后在集团军战区等平台发布了多篇新闻稿及视频得到首长高度肯定

心得体会

你们是否想像她们一样将自己的青春献给祖国,用实际行动捍卫国家的尊严和利益?现在,这个机会就在你们面前你们将接受严格的军事训练,锻炼自己的意志和毅力;同时,你们也将成为推动国家发展的重要力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。军装着身,英姿飒爽。矢志报国,人生无悔。火热军营,期待你的加入!