当前位置: 首页 > 学生教育管理 > 正文

家风不染尘,共筑廉洁门

【来源:家风不染尘,共筑廉洁门 | 发布日期:2023-10-15 】

家风不染尘

共筑廉洁门

廉洁

文化

秋色浸师院,清廉润初心。为进一步落实党的二十大精神,切实提升大学生廉洁素养,树立“学廉、崇廉、倡廉”的新风尚,营造师院风清气正的良好氛围,10月12日晚18:30,我校组织2023级教育学院、经济管理学院、马克思主义学院新生齐聚美术楼北侧廉心园,观看廉洁文化教育系列宣传片《家风》。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。优良的家风建设蕴含着廉以养德、廉洁修身、廉洁齐家等价值理念,是厚植高校廉洁文化的有力抓手。纪录片《家风》分为(上)孕育、(下)传承两集,以古代著名家训为切入口,讲述中国著名家族的家风历史脉络,以及一个个家族对传统美德的执着追求,体现中国人超越时代的家族凝聚力与责任感。

观看过程中,同学们聚精会神,深刻体悟到家风建设是廉政建设的“防腐剂”这一重要理念,正如纪录片中所言”家风,不仅是中华文化的缩影,更是文明的延续”。我们的家风在一个共性家风文化的影响下,每个家族又有其鲜明的家风特征。纪录片自古至今,从城市到乡村,令大家感受到家风文化源远流长,“少成若天性,习惯如自然”。

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。在青年价值观形成和确立的关键时期,我们应该用廉洁扣好人生的第一粒扣子,筑牢思想根基,以廉洁信念强基固本、以高尚道德砥砺品格,提高觉悟一体发力,扬起敬廉崇洁之风,永葆清正廉洁。

上一条:“社”彩斑斓日,满“新”欢喜时 下一条:2023年秋季田径暨冰雪运动会开幕啦!