金融知识进校园,护航青春共成长

【来源:金融知识进校园,护航青春共成长 | 发布日期:2024-03-25 】

为进一步向广大学生群体传播防电信诈骗相关知识,维护金融消费者基本权利,培养青年正确的金融态度和行为习惯,我校于3月21日下午4点在图书馆学术报告厅举办主题为“金融知识进校园 护航青春共成长”的金融知识进校园活动,此次活动由我校与中国人民银行沧州分行、沧州银行联合举办。

活动现场,首先由党委学生工作处辛处长致辞,辛处长表示金融知识和防诈骗对于大学生来说至关重要。了解金融知识可以帮助大学生更好地管理个人财务,做出明智的投资决策。同时,增强防诈骗意识能够避免大学生成为不法分子的目标,保护个人信息和财产安全,同时辛处长还表示了对此次活动圆满成功的希望。

金融知识和消费者的权益有着密不可分的联系。孙雪讲师以《银行保险机构消费者权益保护管理办法》中的八项权力为主线,在每项权力中都列举了具体实例,从实例出发,向同学们普及金融知识。 解红霞讲师以电信诈骗为主题,从电信诈骗的方式方法、特点以及如何预防电信诈骗三个方面展开讲述,并且邀请三名同学表演情景剧网络购物诈骗,展示了诈骗犯是如何一步一步将消费者引入圈套的。在两位讲师的宣讲中告诫同学们要提高警惕,不轻易相信虚假的促销信息。其次,要保护好个人信息,不随意泄露给不可信的网站或个人。最重要的是,如果遇到可疑情况,要及时与警方或相关部门联系。

此次活动让广大师院青年学子了解到了很多的金融知识,同时认识到了电信诈骗潜在性、隐蔽性和危险性,掌握了常见的诈骗手段和应对方法,切实增强了自我防范和保护意识,进一步筑牢了校园反诈防线,为共建和谐、安全的校园环境贡献了金融力量。

上一条:我校召开2024年春季学期学情研讨会 下一条:植树节 | 春暖花开,“植”得期待