我校举行2023年国防后备营换届暨秋季学期国防教育会议

【来源:我校举行2023年国防后备营换届暨秋季学期国防教育会议 | 发布日期:2023-10-29 】

10月19日16时,我校2023年国防后备营换届暨2023年秋季学期国防教育会议在学术报告厅隆重召开。党委武装部部长、学生处处长辛智广,团委书记李倩出席,学生处副处长王景胜主持会议,学生处教师孙文达、刘曙光和国防后备营营员以及在校退役大学生约200余人参加了会议。

会议在雄壮中华人民共和国国歌拉开帷幕。随着指挥员一声令下,三名英姿飒爽的旗手护卫着军旗,迈着铿锵有力的步伐从全营面前走过。

李倩宣读了王硕达、刘奕林等九名营员退营命令。辛智广、李倩为退营营员卸衔。

辛智广宣读了鹿春雷等29名干部骨干任职命令并颁发聘书。

马克思主义学院王硕达代表退营营员发言,表达了对学校、老师的感谢,对国防后备营的热爱和眷恋,对曾经与手足同窗奋斗的时光的不舍以及继续奋斗的信心和决心。

新营员代表美术学院牛旺同学发言。他表示,要严格要求自己,做先锋做表率,努力学习,顽强拼搏,合理平衡学习和训练之间的关系,道阻且长,行则将至,不断为国防后备营的发展和进步做出自己的贡献。

全体新营员集体宣誓。“我是沧州师范学院国防后备营的一员,我宣誓,服从中国共产党的领导……英勇顽强,不怕牺牲,坚决完成任务,永不背叛祖国”。铮铮誓言响彻了整个报告厅。新老交替既是岁月的更迭,更是使命的接力。新一届后备营干部斗志昂扬、意气风发踏上了新征程,必将用实际行动证明他们的勇气与担当。

会议精神

辛智广指出,国防后备营成立三年来,在学校党委的正确领导下,国防后备营在学校各方面工作中发挥了不可替代的应有的作用。在推动军民融合发展、新生军事训练、征兵宣传动员、国防教育、抗击疫情以及学生日常教育管理工作中为学校做出了突出的贡献。

他要求,交接不是离开而是传承,传承的是责任和使命,退下来的老同志们要继续把新同志们扶上马送一程。新一届的后备营干部骨干要以“光荣退营”的同学为榜样,以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加务实的作风,高标准完成国防后备营各项任务。一是加强理论学习,坚守理想信念。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,厚植家国情怀;二是铭记责任使命,勇于担当作为,助力国防事业的建设;三是发挥带头作用,树立光辉形象。要在工作中奋勇争先,在学习上也要不甘落后,做到工作学习两不误两促进,真正成为我校一支校园军营文化的引领之师、国防教育的奉献之师、成长成才的荣耀之师。

大会在中国人民解放军军歌雄壮的歌声里落下帷幕。

凡是过往,皆为序章。换届大会更是一种前进,国防后备营的脚步未曾停息,新的征程已经开始,相信国防后备营成员必将再续前人之志,再尽绵薄之力,再谱华彩之章。

上一条:落实卫生区域职责,力促环境干净整洁——学生处组织各学院召开校园卫生区现场会 下一条:从“新”开始 | 我校大学生自律委员会纳新圆满举行!