【两转两促三思考】新学期,辅导员工作这么干!

【来源:【两转两促三思考】新学期,辅导员工作这么干! | 发布日期:2021-09-03 】

【两转两促三思考】新学期,辅导员工作这么干!

“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动开展以来,学生处立足开学工作实际情况,9月2日下午在学校报告厅召开全体辅导员工作会议,围绕本学期重点工作谈认识、谈措施、谈落实,凝聚共识,鼓足干劲,推进学生工作高质量发展。

会上,辛智广处长从辅导员工作的总内容讲起,依次对大一新生辅导员、二三年级辅导员、毕业班辅导员的工作做出具体要求,为新学期辅导员工作举旗定位。让我们一起来围观新学年辅导员工作怎么干吧!

一、辅导员总的工作内容和要求

辅导员工作的内容,教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》主要包括以下几项:思想理论教育、党团和班级建设、学风班风建设、学生日常事务管理、心理健康教育、网络思政教育、校园危机事件应对、职业生涯规划和就业创业指导、理论和实践研究。

二、本新学期开始对辅导员的一些普遍性的具体要求

一是通知学生返校。

二是加强疫情防控。

三是落实光盘行动。

四是搞好爱国卫生运动。

三、对大一新生辅导员的要求

一是要做好各项准备。

二是要充分了解学生。

三是要主动走进学生。

四是要抓好入学军训。

五是建立学生档案。

六是抓好入学教育。

七是开展安全教育。

八是开展好活动。

九是入学资格核查。

四、对二三年级辅导员的要求

一是要抓好规划引导。

二是要抓好学风建设。

三是要抓好宿舍管理。

四是要做好奖助学金的评定。

五是发展锻炼学生干部。

六是鼓励学生投身社会实践。

七是要积极申报辅导员工作室。

八是要注意树立典型。

九是严格日常管理。

五、对毕业班辅导员的工作要求

一是提前做好征兵动员,做好毕业生直招士官和义务兵征兵宣传发动工作。

二是帮助学生做好学业和就业指导。

三是做好毕业生文明离校工作。

最后辛处长勉励大家:新学年伊始,全体辅导员要鼓足干劲力争上游,结合目前沧州市委和学校党委开展的“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动活动,把学生工作做的更好,出亮点出成效,为学校高质量建设做出我们学工人的贡献!

会后辅导员纷纷表示要切实履行疫情防控责任,深入开展党史学习教育,全力守护学生安全,着力提升学生思政工作水平,增强育人工作本领,落实“两转两促三思考”工作要求,为学校高质量发展做出新的更大贡献。

上一条:沧州师范学院2021级新生,报到! 下一条:学生工作处召开“两转两促三思考”动员部署会