音乐学院开展线上云升旗主题教育活动

【来源:音乐学院开展线上云升旗主题教育活动 | 发布日期:2021-03-31 】

新冠病毒疫情阻挡了我们回校的脚步,

虽然不能在校园面向国旗,唱响国歌,

但我们的内心依然火热,

在这疫情防控阻击战迎来关键时刻之际,

让我们用一场特殊的升旗仪式,

向国旗致敬!

为祖国加油!

为加强我院青年大学生爱国主义教育和责任教育,积极引导学生培养家国情怀和担当意识,规范线上学习生活行为,我院于3月29日7:00开展了线上云升旗主题教育活动。

国旗下的讲话

各位老师、同学:大家好!今天音乐学院全体师生以线上形式进行新学期的第一次升旗仪式。在过去的一年里,音乐学院深入学习贯彻落实党的十九届五中全会会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“严细深实快”为工作契机,按照学校党委工作部署,落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,取得了丰硕的成绩。2020年,音乐学院承办了2020级沧州师范学院“青春启航新时代,团结战役绽芳华”为主题的迎新晚会工作,晚会主题注重家国情怀,全程贯穿思政理念,潜移默化下为新生讲授了一堂隐形思政课,起到了良好的效果。其次音乐学院十分重视采用理论实践相结合,并在2020年秋季学期末举办了美声专场《唱经典作品,抒爱国情怀》,舞蹈专场《舞青春风采,抒爱国情怀》,流行专场《唱时代心声,抒爱国情怀》,民乐专场《奏国风经典,抒爱国情怀》四场演出,活动思想紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,主题以抗击疫情、爱国情怀等内容,意在培养学生的思想政治素养,加强学生的社会主义核心价值观和荣辱观,获得了良好的反响。同时我们也开展学生的职业规划课程,组织大四学生统一实习工作,并在今年有几名同学赴新疆轮台进行为期几个月的实践实习,提高了学生的实践能力。2020年的年末,寒假初期,河北疫情爆发,音乐学院领导迅速组织成立疫情防控小组,快速摸排滞留石家庄等高风险地区学生,对滞留石家庄的 4名学生进行领导班子一对一包联制度,与辅导员、学生建立练习平台进行沟通联系,时刻掌握学生的动态并为学生做好了思想工作和物资后备支援工作,以返乡前——返乡途中——返乡后三步骤,实时跟踪学生动态,做到每时每刻掌握学生动态,并最终圆满完成了四名同学的安全返乡任务,除此,每日体温检测工作上,要求体温做到一日两报,做到学生居家也能掌握学生身体状况;学院也开展多次疫情防控会议,并强调要将疫情防控的小常识和疫情“非必要不外出”的原则务必传达到每位同学中去;在疫情爆发后的第一时间,每位辅导员老师更是放弃了假期时间坚守在工作岗位与同学们始终保持着密切的联系并在疫情爆发后的第一时间内组织691名学生高效的完成了核酸检测工作,这也充分体现出了音乐学院的学生们有着强烈的危机意识和责任担当意识。寒假期间,我院也有众多学生积极投入抗疫防疫的战线中,学院收到了数封表扬信,学院领导及全体老师为学生的责任担当意识感到十分的欣慰和感动。“国无德不兴,人无德不立。”习近平总书记指出,要坚持扎根中国大地办教育,坚持社会主义办学方向,必须落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。提高人才培养水平既是一个国家强国之基,也是一个民族兴旺之本。今年,恰逢中国共产党建党100周年,从嘉兴南湖的一条小船走上来,走向新中国,走到了改革开放的今天,走出了一条救国救民、复兴中华的道路,2021年也是全国脱贫攻坚战取得全面胜利的一年,具有深远的历史意义和重大现实意义。作为当代青年大学生的我们,在这个充满爱意和谐的环境下,我们不能安于现状,享受安逸,要时刻铭记历史;读懂历史使命;读懂历史自信;读学史崇德,自发向上。

作为学院书记,在此对同学们提出几点建议:

1、联系学习实际,加强思想修养。学习是解决思想问题的钥匙和指路明灯,是坚定信念、增强党性的基础环节,是丰富知识增加智慧的根本途径,所以要牢固树立坚持学习终身学习的理念,做到学以立德、学以增智、学以创业;

2、是联系工作实际,学生干部群体要加强责任意识,切实做到以身示范的带头先锋作用;3、是联系方法实际,加强素质修养。坚持世界观的改造,始终做到同学院团总支党总支为核心团结一致,遵守各项组织纪律,注重实践学习,深入研究学习。

除此,我们还要切实增强“四个意识”坚定“四个自信”,在学思践悟中增强贯彻党的使命感和责任感,以更高标准、更严要求的纪律来约束自己,规范自己。

新的学期我们目前依然执行着正常开学延期返校的政策,在此我也向同学们提出几点要求:

1、坚持非必要不外出,如需外出要严格履行请假报备手续;2、坚持非必要不聚会、不聚餐,出门保持一米间隔安全距离,戴口罩,勤洗手,常通风;

3、线上学习要按时完成各项学习任务。

同学们,老师们,2021年的春天已经来临,春暖花会开,让我们在新的一年中,同携手,齐协力,再创新,全力奔赴到完成立德树人的根本任务中去。

谢谢大家,我的讲话完毕。

“愈是分离,却愈是团结,当国旗升上,我们心中的家国情怀也一并在心中升腾。我们不是一个人,学校与老师来自远方的关切,从未停止,我们有力量,有信心,做豪迈的中国人!”

云升旗仪式把我们带回了无比期许的校园,一切熟悉又亲切。在考验来临的时候,国家就是我们最大的力量源泉,一只手托住磨难,一只手托着希望。我们不会停下学习的脚步,我们坚信没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。

上一条:美术学院|师院学子筑梦新疆 文化墙绘扮靓轮台 下一条:计算机科学与工程学院组织学习习近平总书记重要回信精神和“团结就是力量”专题教育活动