当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

【妇女节特辑】致敬“她”的力量

【来源:【妇女节特辑】致敬“她”的力量 | 发布日期:2024-03-14 】

"妇女节的妇,是女性推翻的大山"

阳春三月,巾帼逐梦,竞绽芳华,春风扑面,灿若阳光,煜煜生辉,与你,赴一次春天之约,同你,绽一场巾帼芳华,春风十里,不如奋斗的“你”时代情怀,难忘最美的“你”愿你大笑,笑到春暖花开,望你奔跑,跑到海阔天空。

纵观人类历史,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。放眼神州大地,纵观百八行业,亿万女性用自身的发展,标注着社会文明所抵达的高度。她们在广阔的社会舞台上,她们在创新中自强不息,在创造中开拓进取,在创业中艰苦奋斗,彰显着自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的新时代女性风采。

女性的力量——

妇女运动的先驱和领袖

向警予

主张国民会议必须有女性团体参加,制定男女平权的宪法,一切公私法律凡是有碍女权发展的,一律废除。

“为花季少女解开裹脚布,为广大妇女争取参政权,为底层娼妓寻求独立人格,谁说我辈不女权?”

何香凝

中国女权运动的灵魂人物,创办女性刊物,举办妇女运动讲习所,设立女工学校,同样一生都在为中国女性的权益奔走呼号。庆祝三八国际妇女节,也来自于她的倡议。

"妇女在法律上、经济上、教育上一律平等",就是她最早提出来的原则。

杨绛

著名文学家、翻译家才华横溢、女性楷模是民国最后一位被尊称为“先生”的女性。

“无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你。你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真正的自己”。

郭晶晶

前中国跳水队运动员,世界冠军,奥运冠军,国际游泳名人堂成员。

“我选择不去在意那些不完美的水花,而专注在自己脚下的那块跳板,我要听从内心的声音,在不稳定的命运中找寻幕稳定的自己”。

王亚平

中国首个进驻空间站的女航天员,中国首次驻留时间最长的女航天员,还是中国首个出舱的女航天员。

“梦想就像宇宙中的星辰看似遥不可及,但是只要你努力就一定能够触摸得到”。

张桂梅

她起决意投身杏坛,为那些陷入蒙昧、迷途中的山区女孩拨去迷雾,教导她们独立自强,走出更明朗的未来。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫”。

贾玲

全球女性导演票房第二,全国女性导演票房第一,她在喜剧舞台上熠熠生辉,不仅给观众带来了欢笑,更以她的才华和努力成为了无数人心中的榜样。

“愿善良的人都能勇敢做自己 新一年 赢一次”。

这些人是女性的代表,但女性的力量绝不止于此,在这个特殊的日子里,让我们向所有女性献上深深地敬意,她们有的是奋战在工厂的第一线;有的在手术台前扶大厦于将倾;有的在列车之上服务人民……让我们向广大女同胞送上一份节日祝福,向每一个身边的"她"致以深深敬意。

愿你大笑,笑到春暖花开

愿你奔跑,跑到海阔天空

所以

祝你,祝我,祝妈妈