当前位置: 首页 > 学生教育管理 > 正文

寒潮来袭@师院全体学子请注意

【来源:寒潮来袭@师院全体学子请注意 | 发布日期:2023-12-14 】

星期三

寒潮来袭注意保暖

暴雪蓝色预警

御寒

降温提醒

广大在校生们:

根据运河区气象台2023年12月13日09时01分发布暴雪蓝色预警信号:预计今天白天到明天夜间运河区全区有大雪到暴雪,累计降雪量可达10到20毫米,最大积雪深度10到15厘米,请有关单位和人员做好防范准备。

交通安全

广大师生遵守交通规则,遵守公共秩序。不在马路上追跑打闹;道路结冰,过马路要格外小心过往车辆,确保交通安全。不乘坐三无、超员车辆。严格遵守交通规则,骑车人员做好一盔一带,乘车出行系好安全带。建议骑电动车和自行车的师生,选择步行或者乘坐公共交通工具出行。选择防滑的鞋子,缓步慢行,避免摔倒。

保暖防冻

冬日寒潮多,气温变化大,易着凉、感冒、常会引起许多大病,如肺炎、心肌炎、急性肾炎,因此师生应密切关注天气变化,及时增添衣物,不玩水、不玩雪,不滑雪滑冰、不到结冰湖面、河面等危险地带玩耍,防止因打湿衣服、鞋子而受冻受凉,引发感冒。

防坠冰砸伤,防溺水

降雪后,树木、广告牌等存在被压倒的危险;房屋下水管、屋檐融雪形成的冰锥冰柱有坠落危险,应远离树木、广告牌、高层建筑物,谨防被砸伤。由于冰雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,因此,请广大师生小心,注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。路面湿滑骑车开车时千万要小心行驶,一方面要保持尽可能大的车距及时控制车速,一方面要特别注意道路上的行人做好躲闪的准备。

走路时不要把手插在衣服口袋里,否则跌倒时极易造成伤害;上下台阶时也要注意掌握好身体的重心,要尽量用手握紧护栏,保持身体平衡,避免摔伤。不在户外长时间逗留,不到结冰坑、塘、河、沟渠等危险的地方去玩耍、滑冰,进一步提高防范意识,防止发生溺水意外。

合理饮食

冬季是感冒的高发季节,合理的饮食能增加机体的抗病能力。补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养,防止偏食及挑食,以防维生素及微量元素缺乏使机体抵抗力下降,适量补充水分,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生。

定时通风换气,注意室温

冬季对人体的适宜温度是20摄氏度,另外,如果室内外温差大,则容易感冒。冬季是呼吸道感染的高发季节,冬季室内外温差过大,室内温度高,湿度相对较低,加上窗门紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭身体。

上一条:“朝益暮习,研途可期” | 大学生自律委成员为考研学子祝福助力 下一条:国家公祭日 | 勿忘国耻,吾辈当自强