当前位置: 首页 > 学生教育管理 > 正文

“秋韵徜徉,等风等你”活动

【来源:“秋韵徜徉,等风等你”活动 | 发布日期:2023-10-29 】

01活动背景

随着社会的发展和进步,大学生思政活动对于培养学生正确的价值观和思维方式有着重要的作用。心理健康活动是思政教育中重要的一环。"智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。"焦虑是一种普遍存在的情绪,如果不能得到适当的缓解和管理,可能对学生们的学习和生活产生负面影响,所以心理健康问题依然是一个不容忽视的问题。心理健康是促进大学生健康成长和全面发展的迫切需要,为此大学生自律委员会特此举办"秋韵徜徉,等风等你"活动。使同学们在游戏中放松自己、愉悦自己,并且帮助学生们调整心态和提高其心理素质,从而让同学们更积极的生活。让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛!

02活动目的

大学生自律委员会开展此次“秋韵徜徉,等风等你”主题活动意在营造良好的校园氛围,缓解大学生心理压力,增强大学生体魄,提高心理承受能力和抗压能力。通过本次活动帮助大学生放松心情,增加运动,于活动中探索青春活力的魅力,加强自身认同感。在活动中让大家体会合作游戏的趣味和快乐,从其中学会团结,培养同学们的集体荣誉感和凝聚力。

03活动主题

秋韵徜徉,等风等你

2023年10月22日下午14:30-17:00

五、活动地点

小操场

六、活动对象

沧州师范学院全体同学

活动流程

活动宣传阶段:

由"师院学工日新"公众号发布活动详情信息。包括活动内容、流程、时间、地点、参与方式等。联系各学院各班班干部转发公众号,积极宣传组织同学们参加本次活动,提高活动的参与度与热度。

游戏规则:

(1)圈圈过圈圈参赛小组人数为6-10人,每组一个呼啦圈;参赛小组成员手牵手围成一个圆圈,并在小组成员手中套入一个呼拉圈,将呼拉圈穿过每个人的身体回到原点即完成任务,采计时制;比赛过程中小组成员之间不可松手;比赛过程中不可用手指去勾呼拉圈;挑战次数3次,6人组每次挑战时间为3分钟,每增加一人挑战时间可延长15秒。挑战成功每人获得贺卡一张。

(2)绳采飞扬两组对决,一组为8人,(派2人摇绳,6人跳绳);规则:按照规则要求,2位挥绳队员间隔3.6米以上摇绳。要求裁判发令哨响后开始跳绳,比赛时间不超过两分钟,队员依次上场,第一名上去的队员坚持到最后一名队员上场,等六个队员全部上场之后一起跳十个及以上即为挑战成功。如中途遇到拌绳、挥绳运动员脱绳则重新起跳。挑战成功每人获得雨衣一份。

(3)蒙眼敲锣首先,划定一个起始线,然后在起始线的前方8米处挂个铜锣;然后每组派出一位敲锣者,此人必须戴上眼罩;游戏开始后,戴眼罩的人需要在15秒钟内敲响前面的铜锣;由于参加者无法看到铜锣的位置,所以其他的队友需要为其指路,给其一个准确的方向描述;每队4人轮流上阵敲锣,每成功一人得1分,积分为4则挑战成功(比赛每组四人),每组挑战时长累计为1分钟。挑战成功每人获得钥匙扣一枚。

活动进行阶段:

(1)大学生自律委员会成员作为裁判员向同学们介绍游戏规则。

(2)大学生自律委员会相关部门成员对同学们游戏过程进行拍照和记录。

(3)大学生自律会相关部门成员对活动的现场进行引导,让活动有序进行。

活动结束阶段:

(1)大学生自律委员会各部门工作人员需确保撤场安全,注意活动现场桌椅、工具等物品的保护。

(2)卫生维护,清理活动现场的垃圾,做好收尾工作,恢复场地的整洁。

活动后期阶段:

大学生自律委员会相关工作人员将对游戏过程进行拍照,并将在"师院学工日新"公众号进行展示。

08活动注意事项

1.游戏过程中,以安全为最重要原则,安全第一,游戏第二。

2.同学们有序参加活动,严格遵守活动准则,保持好现场卫生,离开时带走个人垃圾。

3.活动奖品数量有限,先到先得。

4.游戏组织中,大学生自律委员会成员维持好现场秩序,确保游戏有序进行。

5.大学生自律委员会各部门认真协调、配合好工作,活动结束后,做好卫生清理工作。

6.大学生自律委员会成员在裁判时应做到公平公正。

7.最终解释权归大学生自律委员会所有

09活动意义

大学生自律委员会举办“秋韵徜徉,等风等你”活动,通过游戏的形式让同学们处于一个快乐放松的氛围中。

上一条:“税”月静好,“职”等你来|沧州市税务局在我校举行公务员招录宣讲会 下一条:同心共舞强体魄,青春活力展风采