当前位置: 首页 > 学生教育管理 > 正文

新冠“三阳”来袭,我们该如何应对?

【来源:新冠“三阳”来袭,我们该如何应对? | 发布日期:2023-09-07 】

根据中国疾病预防控制中心每月公布的全国新型冠状病毒感染疫情情况来看,新冠病毒阳性率从5月底的42.5%持续下降,到7月初下降至12%,此后开始略有上升,7月24日至30日阳性率为13.4%。目前,我国新冠病毒阳性率总体仍处于低水平流行,主要的流行株仍是XBB系列变异株。

随着新冠阳性感染的不断增加,机体不断出现交叉免疫,很多人“三阳”并没有什么明显的症状,但是免疫力较差、患有基础疾病、老年人群体这三类人需注意反复感染。

总体来看,“三阳”患者的症状较轻,较少出现比“首阳”和(或)“二阳”症状更重的情况。

“三阳”主要表现

身体发热

大多数“三阳”患者会出现不同程度的发热,体温可以达到或者超过38℃。

味觉和嗅觉丧失

部分“三阳”患者可能会出现味觉和嗅觉的丧失或者减退,和初期感染、复阳时的症状没有太大的差别。

喉咙痛、咳嗽

包括咳嗽、喉咙痛、气促等呼吸道症状。

肌肉酸痛、身体乏力

“三阳”后,感染者可能会感到疲倦、乏力,或者出现全身酸痛、头痛等不适感。

多项研究发现,通过自然感染获得的抗体会在6个月后大幅下降,而免疫力低下人群可能在3个月后就会再次感染。复旦大学附属华山医院感染科副主任王新宇预估,按照免疫力周期推测,下一波新冠流行可能出现在今年11月左右。但是仅是推测,不必过于恐慌。

不管新冠流行高峰是否会再次出现,以及何时出现,做好应对和防护,依然是很有必要的。那么,我们应该如何更好的防范“三阳”呢?

防范措施

保持良好的生活习惯

平时注意个人卫生,勤洗手、使用洗手液消毒、避免触摸眼鼻口等是预防感染的基本措施。

尽量避免接触感染患者

避免前往人群密集的场所,减少感染的风险,外出尽量注意戴好口罩,做好防护。

增加通风

定时开窗30分钟,增加空气流通。卫生间如果有排风系统,用的时候打开即可。

高危人群可以考虑注射疫苗

根据国家相关方案要求,对60岁以上或患有严重基础疾病、免疫功能低下、高风险感染人群且已完成基础免疫或已感染新冠病毒者,适时接种新冠病毒疫苗,优先推荐接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

注意加强锻炼

运动对于防范新冠三阳还是非常有效的,不同人群选择适合自己的运动项目,如老年人可以选择太极拳、散步、快走等,通过这些运动,来提升身体素质。

注意不要常熬夜

经常熬夜会影响人体正常的生理功能,导致机体的免疫能力降低,使人体更容易生病。

大家要保持已经养成的良好卫生习惯,科学看待疫情,既不必过于恐慌,又不要麻痹大意,保持良好心态。

上一条:滴滴!“萌新号”即将启程,快来领取车票吧! 下一条:开学季 | 新生入学物资指南!