当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

特岗教师考试复习方法汇总

【来源:特岗教师考试复习方法汇总 | 发布日期:2019-05-09 】

特岗教师考试复习方法汇总

所有准备参加特岗教师考试的考生们!不要以为时间还早,时间每时每刻都在追着我们跑,机会总是留给有准备的人,所以我们要抓紧学习,等考试时候我们就可以轻轻松松过关,当然,在学习过程中,我们也要对学过的知识就行及时复习,如果学过的知识不经过反复复习,是不可能长久的、完全的保持在记忆中的,为了防止大家对知识的大量遗忘,方法如下:

一、合理分配复习时间

正确地分配复习时间对复习效果有重要的影响。复习时间过分集中,容易发生干扰,过于分散,容易发生遣忘,都不利于知识的巩固。复习时间的分配,从识记与保持的一般关系来看,最初识记时,每次识记的时间分布应该说密一些,因为材料的初步识记所能保持的时间是较短的,以后每次复习的时间间隔可以逐渐延长。识记简单而无需思考的材料,分散练习的优势较大;而学习复杂的、需要思考的材料,每次需要较长时间的学习。如果对知识点兴趣越浓,那么学习动机就越强烈,学习时间应该相对集中;反之,要以分散复习为主。

二、及时复习

根据遗忘曲线规律表明,遗忘是先快后慢发生的,因此,复习必须及时,要在遗忘尚未大规模开始前进行。大量研究表明,识记后的两、三天遗忘最多,学习最好在24小时内进行复习,在晚上和早上进行复习,这样效果较好,因为他不会受到前摄抑制和倒摄抑制的影响。

三、尝试回忆与复习阅读相结合

在复习时,不要单纯地一遍遍地阅读,这样效果不好。应该在知识没有完全记住前就积极地试图回忆,回忆不起来再看书,这样容易记,保持时间长,错误也少。

四、采取多样化的复习方法

复习方法单调,容易使学生产生消极情绪并感到疲劳。采取多样化的复习方法,就会使学生超到新颖,容易激起智力活动的积极性,促使学生牢固地掌握知识,采用调动眼、耳、口、手、脑多种感官参与复习是提高记忆效果的一个重要条件,例如,谐音联想法、编歌诀、位置记忆法等。

上一条:10月之后考研如何备考最高效? 下一条:与普通教师相比,特岗教师有哪些“特别之处”?