当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文

我校辅导员圆满完成全国高校辅导员网络培训示范班培训任务

【来源:我校辅导员圆满完成全国高校辅导员网络培训示范班培训任务 | 发布日期:2020-05-09 】

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和年度重点工作,进一步提升辅导员做好新形势下学生思想政治教育工作的能力,我校组织85名辅导员参加由教育部思政司主办的全国高校网络培训示范班。培训班于4月30日正式拉下帷幕,我校学员全部完成培训任务,并均以满分的成绩顺利结业。

本次培训历时40天,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”主题,依托“高校辅导员网络学院”平台组织实施,培训设置课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个环节,内容涵盖价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识等六大课程模块。培训充分发挥“互联网+培训”优势,搭建起思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物与广大辅导员交流研讨平台。

学生处高度重视此次培训活动,把参加此次全国高校辅导员网络培训示范班作为加强辅导员队伍建设的重要契机,立即响应,及时安排部署,严肃学习培训纪律,严格学习培训过程管理,定期通报学习进度,确保学习培训有序推进。我校辅导员积极响应网络学习任务,学习热情高涨,分别完成900分钟课程学习,积极参加5次主题式直播互动答疑,就思想引领、心理辅导、就业指导等方面开展46次主题研讨,共提交研修成果85篇,全体学员以满分100分获得结业证明,展现了沧州师范学院辅导员队伍的良好精神风貌。

01

美术学院何寄奇

习总书记说:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”任何企图干预中国内政、阻碍中国发展的把戏注定不会得逞,到头来只会是枉费心机一场空。

《新时代爱国主义教育实施纲要》是我们今后在对学生进行爱国主义教育时的重要依据,通过对《新时代爱国主义教育实施纲要》的学习与解读认识到爱国主义教育的重要性,同时也认清了错误的爱国主义思想是怎样的形式,了解了爱国主义教育所面临的挑战,确定了今后对学生的爱国主义教育方向。本次学习使我受益良多,希望可以多多参与类似学习。

02

计算机科学与工程学院王亚光

通过这时间的疫情防控工作,我有以下几点深切体会:一是发挥团总支广大共青团的先锋模范作用,应该以辅导员为切入点,抓住关键少数,以志愿服务为抓手,让团旗在疫情阻击战高高飘扬,让团徽在疫情阻击战熠熠生辉。二是“稳”字当头,沉着应对。越是危机关头,越需要稳定。通过与学生多沟通交流不仅消除他们对疫情发展的各种不稳定情绪,而且通过这件事让他们更懂得什么是人间真情与大爱,以及面对灾难时的团结与勇气,鼓励他们积极参与疫情防控防治,为战胜疫情贡献自己力所能及的的力量。三是用心关爱,用情温暖。要时刻关注深处疫区的学生的心理健康,针对网络上传播的各类不实消息,及时在群中转发官方辟谣信息,稳定学生情绪,及时解决学生实际困难,为疫情期间学生的学习和生活保驾护航,传递战“疫”温暖。

03

经济管理学院顾琳琳

疫情期间如何实现辅导员的责任与担当?我用“修身、齐家、治国、平天下”,这几个词概括疫情期间辅导员对学生的管理。修身,就是在疫情期间耐得住寂寞,经得住考验,不断磨练自己的意志,提升个人的修养。教育同学们,要本着对自己负责,对家人负责,对社会负责人的态度,自觉居家隔离。这次疫情对同学们来说是一次考验。在疫情期间,作为一名普通公民尤其是一名高素质的公民,我们最好的做法就是不给国家添乱,严以律己,耐得住寂寞,经得住考验,不扎堆、不聚集,这是一种责任与担当。

04

齐越传媒学院王亚微

在疫情防控期间,做好心理疏导,对学生给予人文关怀。每天看着确诊病例数字的增加,学生难免会产生恐慌,因此辅导员扮演起了心理老师的角色。建立疫情危重区学生专群,询问学生身体状况。对某些学生进行一对一私聊,告知他们不要恐慌,做好防护。在班级群内,转发官方消息以及心理疏解方法,录制以“阳光心理、爱国共助,抗疫我们在一起”为主题的视频公开课,对疫情防控下学生们的思想政治进行教育,对同学们的心理健康建设提出相关建议。

05

商学院张虹宇

辅导员应该具备较深层次的思想政治理论素质和实践能力,能准确的把思想政治理论转化、传播和讲授给学生,并能够对学生起到明显的影响和导向作用,所以,辅导员应该加强思想政治理论的学习、探讨和研究的能力。提高了思想认识和政治觉悟,增强了从事辅导员工作的责任感、使命感通过学习,我真切感受到了辅导员工作所承载的使命,感受到了我院领导对辅导员工作的高度重视和对我们工作的认可。我认识到辅导员工作不仅仅是管理、服务,更是教育人、培养人的工作。老师教会同学们专业知识,我们辅导员同样能够教会他们很多做人的道理,解决学生在日常生活中的种种问题。

06

生命科学学院孙洋

作为辅导员,我深刻感受到,加强学生的思想引领,不单单是给学生上一节节思想政治课,学生活动在加强学生思想引领方面起着非常重要的作用。有时候,给学生上了一节思想政治课,有些学生可能只是当作一节理论课,记住要点,完成课程。但是学生活动,将老师和学生能够紧紧连接在一起,同时,能够为学生营造身临其境的氛围,让学生能够亲身感受到我们想通过思想政治教育而达到的效果。正所谓授人以鱼不如授人以渔,在这次疫情防控中,作为刚刚入职的辅导员来说,自己也上了一节深刻的思政课。今后自己会继续在实际工作中探索工作方法和工作模式,接受培训教育,学习业务知识,在辅导员的道路上迅速成长起来。

07

体育学院郝宗帅

通过这次深入、系统学习,也看到与全国优秀学生工作者差距,也收获很多知识和经验,我想只有从自身的发展和建设上下功夫,我想才能真正的让别人认同我们。我们是学生成长成才的人生导师,是学生健康生活的知心朋友,这就需要我们做到政治强、业务精、纪律严、作风正。政治强就是有非常高的政治素质,有坚定理想信念,在政治原则、政治立场和政治方向问题上始终与党中央保持一致。业务精既是必须掌握与思想政治教育相关的专业知识,具备相关的专业技能,熟悉工作规律。纪律严既是要求较强的组织纪律性,有大局意识和责任意识,能模范遵守岗位职责,凡要求学生去实践的,自己要率先垂范,凡要去学生不能做的,自己一定不做。作风正就是要具有良好的道德品质,艰苦奋斗、无私奉献,关键时刻靠得住、冲得上,敢于打硬仗,敢于解决工作中的难题。

08

文学院王赫一

作为高校辅导员,面对繁杂的工作,我认为应该以一种平和的心态来做事。不抱怨,不推诿,在协调中摆正自己的位置,对待学生工作,做到到位而不越位,对待学生的学习和生活,做到参与而不干预,踏踏实实、勤勤恳恳地完成自己的工作。特别是在新冠肺炎疫情期间,更要以绝对的细心、耐心和用心去对待每一个学生,认真完成好每一项工作。

新工作是一个新的开始,也是一场“心”的征程。在这段征程中,我将努力做到以忠厚之心为人,以平和之心御事,在工作中充实自己,完善自己,与学生、与师院一起迈向更加美好的明天。

09

音乐学院陈天怡

作为一名入职一年的青年辅导员,不断努力,尽快成长让自己达到学校和社会对大学教师的期待,是此次学习的义务。追求卓越,实现价值,是人生价值在工作岗位上的展现,也是为学校建设不断奋进前行贡献自己微薄的力量,对于本职工作的热爱,会成为前往优秀高校教师前进道路上的原动力。在这个人生旅途中崭新的开端,唯有不忘热爱教育事业的初心,才能不忘为学校人才培养工作贡献自己力量的使命。培训不仅仅是教师职业道德的需要,更是青年教师自身成长的需求,要加强职业道德修养的教育,牢固且专业的思想培训必不可少,要让自身在纷繁复杂的世界中守得住本心,耐得住清贫,首先要坚定自己的信念。伴随着学生的成长,教育事业对教师的要求也在不断提高,这对自身成长而言既是挑战又是机遇,勤奋会促进青年教师成长,机遇会帮助青年教师进步。培训为适应学生和社会的需求,亦为我校对学生家长和社会期待交付的答卷。

本次培训使辅导员进一步认识到当前疫情防控形势和应对策略,充分掌握特殊时期青年学生的思想特点、心理状态和行为特征,切实加强对学生“六导”——政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治工作的能力,推动立德树人根本任务落实落细落到位。

上一条:母亲节‖趁她还未老,趁时光还在 下一条:沧州师范学院2019年招生简章