当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文

沧州师范学院2019年招生简章

【来源:沧州师范学院2019年招生简章 | 发布日期:2019-06-11 】

一、学校概况

沧州师范学院始建于1958年9月,是沧州市建校最早的一所普通高校。随着历史变迁,学校几度更名。1962年与沧县师范学校合并,1976年恢复建校,定名为沧州师范学校。1984年升建为沧州师范专科学校,1991年与沧州地区教育学院合并,校名为沧州师范专科学校。2001年与沧州师范学校、沧州农机工程学校和沧州市教师进修学校合并,校名沿用沧州师范专科学校。2010年3月升建为沧州师范学院,是经教育部批准的沧州第一所全日制本科院校。学校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,秉承“明德 博学 知行 日新”的校训,经过61年的建设和发展,已成为涵盖法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学、经济学等10大学科门类的地方性、应用型普通本科高等师范院校,为国家和地方培养了10万多名优秀人才。

学校坐落于沧州市运河区青海南大道,规划用地1028亩,目前建筑面积36.82万平方米。有各类实验(实训)室245个,校外实习基地170个,固定资产44376万元,其中教学设备仪器总值9405.29万元。图书馆馆藏纸质图书128万册,纸质期刊1200余种,电子图书44万册,有16个数字资源数据库。

学校现有教职工914人,其中专任教师653人,副高级以上职称324人。拥有国务院特殊津贴专家、省政府特殊津贴专家、河北省教学名师等一批优秀教师。

学校下设18个二级学院,47个本科专业,26个专科专业。现已形成以师范专业为基础,师范与非师范专业协调发展的办学格局。学校主要面向河北省招生,生源来自全国18个省(市、自治区)。

学校建有1个省级大学生校外实践教育基地,1个省级大学生创新创业孵化园。化学专业是教育厅首批省级专业综合改革试点专业;化学实验教学中心与生物学实验教学中心是河北省高校实验教学示范中心。拥有《仪器分析》和《中国特色社会主义理论体系概论》等2门省级精品课,《大学语文》和《英语口语》等2门河北省高校精品在线开放课程。

我校有应用化学与文艺学等2个省级重点发展学科,有齐越教育研究中心、河北省绿色化学研究中心、河北省非物质文化遗产研究基地、河北省科普教育基地、沧州市野生动物救护中心等16个科研平台。近年来,完成省部级以上课题144项,其中国家社科基金项目1项、教育部人文社科一般项目3项,河北省自然科学基金项目3项、河北省哲学社会科学基金项目27项、河北省社科联课题74项,完成横向课题32项。教师在国内外学术期刊公开发表论文1370余篇,其中核心期刊248篇,被SCI、EI等检索收录论文50篇;出版著作、教材160余部。获沧州市社会科学优秀成果奖158项;申报国家实用新型专利75项。

近年来,毕业生平均就业率90%以上。学校以应用型人才培养为目标,不断深化教育教学改革,人才培养成效显著,为地方基础教育培养中小学以及幼儿园教师5000余人,为区域经济发展培养应用型人才近万人。

学校大力推进学术交流与合作,聘请美国威斯康星大学、清华大学、北京大学、北京师范大学等高校的知名学者为客座教授。与韩国、美国、加拿大、德国等14个国家和地区40余所高校结为友好院校,建立了广泛的合作。目前有150多名学生出国交换或深造。

学校被省委、省政府评为“河北省文明单位”,先后获得“河北省青少年科技创新教育示范基地”“河北省青年普法志愿者培训基地”“河北省五四红旗团委”“河北省青年志愿者优秀集体”等多项荣誉称号;被团中央授予“MM百万青年创业计划”优秀组织奖;被评为“第一批省级高校文化讲坛”;《沧州师范学院学报》被评为“全国高校优秀社科期刊”。学校的办学成绩赢得了社会的广泛赞誉,中央电视台、环球时报、人民网、新华网、中国教育报等国家和地方媒体均予报道。

学校秉持“质量立校、人才强校、特色兴校、学科领校、开放活校”的发展战略和“一切为了学生、一切为了提高教育教学质量、一切为了学校发展”的办学思想,正努力建设成为省内一流的应用型本科大学,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

二、招生计划

1.2019年沧州师范学院分省分专业招生计划表(本科)

2.2019年沧州师范学院分省分专业招生计划表(专科)

三、各学院专业介绍

数学与统计学院

1.数学与应用数学(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养掌握数学科学基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识和计算机知识解决实际问题的复合型、应用型人才,为地方基础教育事业发展培养德才兼备的高素质数学师资,为地方经济和社会发展培养具有创新精神和创新能力的应用型专业人才。

主要课程设置:数学分析、高等代数、解析几何、概率与统计、常微分方程、初等数论、近世代数、复变函数、微分几何、实变函数、离散数学、泛涵分析、数值分析、数学建模、大学物理等。

授予学位:理学学士

2.统计学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有良好数学与统计学素养,掌握统计学的基本理论和方法及计算机应用知识,能熟练运用现代统计方法和计算机软件分析、处理统计数据,富有创新精神和较强的实践能力,能在金融、保险、经济管理、教育部门等企、事业单位从事统计调查、统计预测、统计分析、统计信息管理等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的应用型专业人才。

主要课程设置:数学分析、高等代数、实变函数、数学建模、概率论、数理统计、回归分析、多元统计分析、时间序列分析、随机过程、统计计算与软件、运筹学、抽样调查、计量经济学、非参数统计、复变函数等。

授予学位:理学学士

3.金融数学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具备扎实的金融数学理论基础,掌握金融风险评估、金融产品设计开发的方法,具备进行定量分析和解决金融实务问题的能力,可在银行、证券、投资等金融部门从事金融、财务、风险管理工作及在教育、科研部门从事教学、科研工作的高素质应用型专业人才。

主要课程设置:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、金融学、常微分方程、应用随机过程、证券投资学、金融风险管理、金融经济学、保险精算学、时间序列分析、国际贸易等。

授予学位:经济学学士

4.数学教育(师范类 专科)学制3年

培养目标:培养掌握数学科学基本理论基础知识与基本方法,具备运用数学知识解决实际数学问题的能力,具备从事数学领域教学、研究及其他工作的应用型专门人才。

主要课程设置:数学分析、高等代数、解析几何、数学教育、常微分方程、复变函数、离散数学、概率与统计、常微分方程、初等数论、近世代数、微分几何、实变函数、泛涵分析、大学物理等。

物理与信息工程学院

1.物理学(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握扎实的物理学基本理论、基础知识和实验技能,掌握一定的教育教学理论并受到教学实践的基本训练,初步具备科学研究和基础教育教学研究能力,具有创新精神和实践能力,能够在地方中等学校从事物理教学工作的应用型人才。

主要课程设置:高等数学、数学物理方法、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、近代物理实验、教育学、心理学、物理教学论、中学物理教学技能训练、中学物理实验研究等。

授予学位:理学学士

2.通信工程(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握通信工程专业的基础知识、基本理论和基本技能,具备一定的通信工程实践能力,适应通信工程建设和产业发展要求,能够在地方通信领域或相关企业中从事设计、维护、运营和管理工作的应用型专门人才。

主要课程设置:高等数学、线性代数、工程数学、C语言、普通物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论基础、移动通信、光纤通信、单片机原理与应用、现代通信网、电子线路CAD、EDA技术、嵌入式系统、LTE无线网络优化等。

授予学位:工学学士

3.信息工程(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握信息工程专业的基础知识、基本理论和基本技能,具备一定的信息系统分析、设计及维护能力,能够保障信息网络系统安全,能在信息产业及国民经济各部门从事信息系统的设计、集成、运行和维护工作的应用型专门人才。

主要课程设置:高等数学、线性代数、工程数学、C语言、普通物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论基础、数据结构、信息网络应用基础、软件工程基础、信息安全技术、防火墙技术、数据采集技术、EDA技术、嵌入式系统、DSP原理与应用等。

授予学位:工学学士

化学与化工学院

1.化学(师范类本科)学制4年

培养目标:面向21世纪,培养具备化学基础知识,基本理论和基本技能,在突出“教师教育”的优势基础上,既立足于中学基础教育领域,从事化学教学和化学教育、教学研究及管理人才,又具有必要理论知识和较强实践能力,能服务于地方区域经济建设的应用型人才。

主要课程设置:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验、结构化学、化工基础及实验、化学教学论、中级无机化学、中级有机化学、专业英语、高等数学、大学物理,以及其它教育类课程。

授予学位:理学学士

2.应用化学(非师范类本科)学制4年

培养目标:本专业设有分析测试、精细化工两个方向。培养掌握化学基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位从事科学研究、教学工作及管理工作的应用型专业人才。

主要课程设置:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验、化工基础、化工制图、专业英语、高等数学、大学物理等主要课程及精细化工、精细有机合成化学、工业催化、工业分析、药物分析、食品分析、环境分析、化工设备与仪表等选修课程。

授予学位:理学学士

3.化学工程与工艺(非师范类 本科)学制4年

培养目标:本专业设有石油化工和煤化工两个方向。培养德、智、体、能全面发展的,具备化学工程与化学工艺方面的系统知识,能够较熟练掌握化工生产过程的基本原理、专业技能和研究方法,能在化工、能源、轻工、医药、食品、环保等部门从事化工及相关行业生产过程控制和设备管理,以及新工艺、新产品、新技术的研制、开发、应用和科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程设置:高等数学、大学物理、大学英语、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工设备机械、化工制图、化工设计、化工自动化及仪表等主要专业课程及石油化学、石油化工工艺学、煤化学、煤化工工艺学、现代企业管理等选修课程。

授予学位:工学学士

文学院

1.汉语言文学(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有本专业基础知识、基本理论和基本技能,能够胜任中小学语文教育教学、科研及行政机关、企事业单位、社会团体等部门基础性工作的地方性、应用型专业人才。

主要课程设置:现代汉语、古代汉语、语言学概论、古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、现代写作、文学概论、美学、逻辑训练、汉字书写等。

授予学位:文学学士

2.书法学(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有书法学基础知识、基本理论和基本技能,能够在各级机关、企事业单位进行语言文字和文化艺术工作及在中小学从事书法教学和教研工作的地方性、应用型专业人才。

主要课程设置:书法学概论、古代书论、中国古代书法史、中国近现代书法 创作论、楷书技法、唐代楷书专题、楷书创作、行书技法、宋代行书专题、行书创作、隶书技法、清代隶书专题、隶书创作、篆书技法、清代篆书专题、篆书创作、篆刻技法、篆刻历史与创作、草书技法、魏晋草书专题、草书创作。

授予学位:艺术学学士

3.语文教育(师范类 专科)学制3年

培养目标:培养具有本专业基础知识、基本理论和技能,能够胜任小学语文教学科研,胜任机关、企事业和社会团体等部门工作的基础性人才。

主要课程设置:现代汉语、古代汉语、古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、现代写作、文学概论逻辑训练、汉字书写等。

外国语学院

1.英语(师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具备扎实英语语言基础和英语教学技能、熟练的英语语言运用能力和较高的跨文化素养,能胜任中小学英语教学及与英语语言相关工作的应用型英语专业人才。

主要课程设置:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言导论、英语文学导论、跨文化交际、英语教学法、学术写作与研究方法等。

授予学位:文学学士

2.商务英语(非师范类科文理兼收)学制4

培养目标:培养立足沧州、服务河北、面向全国,具有较扎实的英语基本功、较宽阔的国际视野、较系统的国际商务基本知识与技能,掌握经济学、管理学和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在国际环境中较熟练地使用英语从事商务、经贸、管理、金融等工作的应用型商务专门人才。

主要课程设置:综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、国际商务谈判、实用电子商务、国际贸易实务、跨文化商务交际导论、国际营销概论、管理学导论、国际商法导论、英语演讲、英语国家社会与文化、英语文学选读、西方文化概论等。

授予学位:文学学士

3.英语教育(师范类 专科 文理兼收)学制3年

培养目标:培养具备扎实英语专业知识和教育专业知识,具备现代教育技能,实践能力强,能适应小学教育改革和发展需要的从事英语教学工作的应用型专门人才。

主要课程设置:基础英语、口语、阅读、听力、写作、英美概况、翻译理论与实践、英语教学法等。

法政学院

1.思想政治教育(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养系统掌握马克思主义理论和思想政治教育方面基本理论,具备从事思想政治教育工作基本能力,能够胜任中学思想政治教学和党政机关、企事业单位思想政治工作的应用型专业人才。

主要课程设置:哲学、政治经济学、政治学、中国特色社会主义理论体系概论、社会学、马克思主义经典著作选读、法学概论、思想政治教育学原理、中学思想政治课教学论、伦理学、刑法学、民法学、行政法学、诉讼法学等课程。

授予学位:法学学士

2.政治学与行政学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有扎实的政治学基础知识和较高的政治素养,具有开拓精神和实际工作能力,从事政治学与行政学理论研究、实际行政管理等工作的应用型专业人才。

主要课程设置:政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、公共政策概论、行政法学、人事行政学、社会调查与社会统计等。

授予学位:法学学士

3.法学(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握马克思主义基本理论、法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律思维、法律技能,能够在国家立法机关、监察机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、律师事务所及其他机关企事业单位从事法律工作的复合型、应用型法律专业人才。

主要课程设置:法理学、中国法制史、宪法、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、民事诉讼法、刑事诉讼法、劳动法与社会保障法、环境资源法、知识产权法、国际法及法律实践课程等。

授予学位:法学学士

4.思想政治教育(师范类专科)学制3年

培养目标:培养具有一专多能综合素质的中学思想政治课教师和能在国家行政机关、企事业单位从事思想政治工作的应用型专门人才。

主要课程设置:马克思主义哲学、中共党史、中国哲学史、伦理学、政治经济学、西方哲学史、法学概论、中国近代史、政治学、社会学、管理学、思想政治教学论等。

生命科学学院

1.生物科学(师范类本科)学制4年

培养目标:培养掌握生物科学理论知识和技能,能在相关学校、科研机构、企事业单位等从事教学、科研及管理工作的应用型专业人才。

主要课程设置:植物学、动物学、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、分子生物学、现代生物技术等

授予学位:理学学士

2.生物技术(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养掌握生物技术理论、知识和技能,能在相关学校、科研机构、医药、食品、农林、牧渔、环保等部门从事教学、应用研究、技术开发、管理和技术推广等工作的应用型专业人才。

主要课程设置:生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、现代生物技术等。

授予学位:理学学士

3.园林(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养掌握园林专业基本理论和基本知识,具备城镇绿化、园林工程、园林建筑、园林绿化工程规划设计及园林植物栽培、养护、管理等能力,能够在城市园林建设、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇园林绿地的规划、设计、施工及园林植物繁育栽培、养护、管理等工作,同时能从事园林专业教学、科研与行业管理等工作的应用型专业人才。

主要课程设置:园林制图、园林美术、园林规划设计、城市规划原理、园林计算机辅助设计、城市绿地系统规划、园林树木学、园林花卉学、园林建筑设计、植物造景、园林植物病虫害防治、园林植物栽培养护学、园林设计方案鉴赏等。

授予学位:农学学士

教育学院

1.学前教育(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养热爱学前教育事业,具有坚定的职业理念和高尚的职业道德;认识和理解幼儿,以幼儿为本;综合素质全面,专业基础扎实,保教实践能力突出的“地方性、复合型、应用型”幼教人才。

主要课程设置:基础心理学、教育学原理、儿童心理学、学前教育学、乐理与视唱、舞蹈、美术、琴法、教育心理学、学前教育史、学前儿童卫生学、幼儿园课程、学前游戏论、幼儿园环境创设、教育科学研究方法、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育等。

授予学位:教育学学士

2.应用心理学(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有良好思想道德、较高文化素养、扎实专业知识、较强创新精神和实践能力,能在学校、医疗、企业、行政管理等部门从事心理咨询与辅导、人力资源管理和开发等工作的应用型专业人才。

主要课程设置:普通心理学、心理学史、生理心理学、心理统计学、SPSS技术应用、发展心理学、人格心理学、社会心理学、心理测量学、变态心理学、实验心理学、心理学实验、心理学研究方法、认知心理学等。

授予学位:教育学学士

3.小学教育(师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养热爱小学教育事业,具有职业理想,能以学生为本,认识和理解儿童、小学教育,具有终身学习意识和潜质,掌握综合化知识和能力,一专多能的小学教师、教学教育管理者等小学教育教学工作的全科专业人才。

主要课程设置:教育学原理、普通心理学、儿童心理学、中国教育史、外国教育史、小学教育心理学、课程与教学论、小学教育科研方法、小学生品德发展与道德教育、小学班级管理、小学教师教学技能实训、(各科)教学设计与实施等。

授予学位:教育学学士

4.学前教育(师范类 专科)学制3年

培养目标:培养具备良好教师职业道德,掌握学前教育基本理论、基本技能与方法,能从事幼儿教育理论与实践工作的应用型人才。

主要课程设置:普通心理学、学前卫生学、儿童心理学、学前教育学、幼儿园管理、幼儿园教育活动设计、幼儿音乐、舞蹈、美术、手工等。

美术学院

1.美术学(师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具备较高综合素质、美术专业知识、创新精神和实践能力,能够从事美术教学、艺术创作及服务文博艺术管理、视觉文化活动策划、新闻出版、网络新媒体等方面工作的应用型人才。

主要课程设置:

专业基础必修课程:透视基础、形态素描、色彩与表现、设计基础、PHOTOSHOP、中国民间美术、陶艺制作、素描形态与表现、色彩风景与表现(外出)、油画基础语言实践、油画人物、白描技法实践、写意画语言实践、图形创意、素描人体结构与造型、外国美术史、中国美术史、现代设计史、书法、艺术概论、美学、美术教学法等。

1)艺术设计方向课程:CAD、室内制图设计基础、招贴设计、包装设计、景观设计、VI设计、艺术考察(外出)等。

2)油画方向课程:油画人物表现、油画人物及环境创作、古典油画技法研究、坦培拉绘画技法、艺术考察(外出),油画风景表现及创作、油画人物群像写生等。

(3)国画方向课程:传统工笔花鸟临摹、花鸟写生与实践、工笔人物写生、写意人物实践、传统山水临摹、山水写生与创作、艺术考察(外出)等。

授予学位:文学学士

2.视觉传达设计(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:本专业培养具有较为系统的视觉传播专业理论和专业知识设计类应用型专业人才。培养能够掌握传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体的适用于时代需求的人才,最终能够服务于地方专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校等单位,从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作。

主要课程设置:世界现代设计史、设计概论、设计心理学、中国工艺美术史、外国美术史、设计素描、平面构成、色彩构成、立体构成、装饰色彩(外出) 、国画基础、图案设计、图形创意、字体设计、版式设计、印刷工艺、信息设计、标志设计、装饰画、艺术考察(外出)、书籍装帧、广告设计、包装设计、VI设计等。

授予学位:艺术学学士

3.中国画(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养专业基础扎实、知识面宽,能力强、素质高,具有创新精神,能够在学校、报刊、画院、出版部门、企事业单位及文化馆从事教学科研、艺术创作、美编、专业美术设计及群众美术工作的中国画应用型人才。

主要课程设置:

专业基础必修课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、美学、书法与篆刻、传统笔墨基础、山水技法、水墨风景、线性素描、线描、古代花鸟画鉴赏与临摹、传统造型基础、水墨构成、形体抽象化训练等。

1)花鸟方向课程:古代工笔花鸟画语言实践、春季花鸟写生、花鸟册页临摹、写生整理与创作、墨笔花鸟画语言实践、明清写意花鸟画临摹、没骨花鸟画技法、手卷册页创作、工笔重彩花鸟画创作、写意花鸟画创作、植物园花卉写生、近现代花鸟画创作等。

2)山水方向课程:元人山水临摹、青绿山水技法、山水壁画创作、宋人山水临摹、山水写生、山水画构成、当代山水语言探索、明清山水册页临摹、变体创作、园林山水赏析与创作、近现代山水实践等。

3)人物方向课程:形态素描、工笔人物写生、水墨人物写生、人体写生、明清肖像临摹、人物外出写生、意笔人物临摹、人物画小品创作、连环画插图创作、工笔人物创作、写意人物创作等。

4)装裱与修复方向课程:专业临摹、书画装潢学、中外装裱款式设计、书法、文物修复与鉴赏、揭裱与修复、古旧书画复制技法、古籍修复与装祯、书画鉴赏等。

授予学位:艺术学学士

4. 绘画(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,掌握油画艺术的基本理论、知识和技法,具有油画创作、教学、科学研究能力,能在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作、教学、研究或出版工作的应用型专业人才。

主要课程设置:外国美术史、中国美术史、美学、艺术概论、透视基础、素描基础、色彩基础、油画基础、素描石膏像(头像、半身像、全身像)、素描人物(头像、半身像、全身像)、素描人体、油画静物、油画人物(头像、半身像、全身像)、油画人体、油画风景写生、油画风景创作、艺术考察、艺术考察创作等。

授予学位:艺术学学士

历史学院

1.历史学(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具备历史学基本理论和基础知识,能够在学校、机关企事业单位从事史学教学、科研及相关工作的应用型专业人才。

主要课程设置:史学概论、中国历史文选、中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现当代史、中学历史教学法等。

授予学位:历史学学士

2.文物与博物馆学(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具备历史学、文物学、博物馆学基本理论和基础知识,能在政府文物管理机构、各类博物馆或展览馆、文物考古研究机构以及新闻出版、教育等企事业单位或相关领域,从事文物与博物馆管理、研究工作的应用型人才。

主要课程设置:考古学概论、文物学概论、博物馆学概论、博物馆内容和形式设计、文物与考古技术、文物保护管理、中国历史、世界历史等。

授予学位:历史学学士

3.历史教育(师范类 专科)学制3年

培养目标:培养具备历史基本理论、基础知识以及教师技能,能够从事历史教学或相关工作的应用型专门人才。

主要课程设置:历史科学概论、中国传统文化、中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、中国历史要籍及选读、中学历史教法等。

体育学院

1.体育教育(师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有现代教育及健康理念,扎实的体育教育专业基础理论知识、基本技能、基本方法和良好的科学文化素养、职业道德、创新精神、实践能力,能胜任各级各类学校体育教学、训练、竞赛和课余体育锻炼工作,并可承担体育科学研究、体育管理和社会体育指导等工作的地方性、应用型体育专业人才。

主要课程设置:运动解剖学、运动生理学、体育概论、体育心理学、体育社会学、学校体育学、田径、体操、足球、篮球、排球、武术、专项教学训练实践与理论等。

授予学位:教育学学士

2.舞蹈表演(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有良好科学文化素养和掌握舞蹈表演的基本理论和基本技能,能在各级各类专业艺术团体、表演性组织、学校、文化企事业单位、健身俱乐部等单位从事舞蹈表演、教学训练及编排工作的地方性、应用型舞蹈专业人才。

主要课程设置:艺术概论、文学修养、运动解剖学、运动生理学、芭蕾舞基本功训练、现代舞基本功训练、音乐基础理论、音乐编辑与制作、表演基础理论、健美操、体育舞蹈、民族民间舞、专项教学训练实践与理论等。

授予学位:艺术学学士

3.体育教育(师范类 专科 文理兼收)学制2年

培养目标:培养掌握体育教育的基本理论和技能,具备较强的体育实践能力,能够从事体育教学、训练及其他相关工作的地方性、应用型体育专门人才。

主要课程设置:运动解剖学、运动生理学、体育概论、学校体育学、田径、篮球、排球、足球、体操、武术、健美操等。

4.社会体育(高尔夫服务与管理方向 非师范类 专科 文理兼收)学制2年

培养目标:培养具备高尔夫运动和高尔夫产业相关领域所必备的基本知识和技能,能够胜任高尔夫球运动服务与管理、高尔夫球场设施维护、高尔夫球赛事策划与组织工作的地方性、应用型高尔夫人才。

主要课程设置:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育概论、运动训练学、高尔夫概论、高尔夫挥杆原理、高尔夫竞赛组织与规则裁判法、高尔夫俱乐部管理、高尔夫体能训练等。

机械与电气工程学院

1.电气工程及其自动化(非师范类本科)学制4年

培养目标:培养具有良好的社会道德、职业道德以及适应社会发展的综合素养,能从事与电气工程有关的系统规划设计、调试与运行、电能质量变换与控制及电气设备制造等领域工作,具有科学研究、技术开发与组织管理能力的高素质专门人才。

主要课程设置:电路理论、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、单片机原理及应用、电力电子技术、自动控制理论、电器控制与可编程控制器、电力系统分析基础、电力系统继电保护原理、高电压技术、直流调速系统、交流调速系统、工程电磁场、电源技术等。

授予学位:工学学士

2.自动化(非师范类本科)学制4年

培养目标:培养具有良好的社会道德、职业道德以及适应社会发展的综合素养,掌握自动化领域的基本理论、基本方法和基本技能,能从事与控制工程有关的系统规划设计、开发与应用等领域工作,具有科学研究、技术开发与组织管理能力的高素质专门人才。

主要课程设置:电路理论、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、单片机原理及应用、微机原理、电器控制与可编程控制器、自动控制理论、自动检测技术、计算机控制技术、工业控制网络、运动控制系统、过程控制系统、工业机器人技术等。

授予学位:工学学士

3.机械电子工程(非师范类本科)学制4年

培养目标:培养具有良好的社会道德、职业道德以及适应社会发展的综合素养,具备良好的学习能力、实践能力和创新意识,能从事与机械工程有关的机电设备设计、制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等领域工作,具有科学研究、技术开发与组织管理能力的高素质专门人才。

主要课程设置:机械制图、机械设计基础、机械制造基础、电工电子技术、电机与拖动、控制理论与技术、传感与检测技术、电器控制与可编程控制器、液压与气压传动、机电系统设计与控制、数控技术及应用、汽车电子控制技术、工业机器人技术等。

授予学位:工学学士

计算机科学与工程学院

1.计算机科学与技术(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养系统地掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、知识、技能与方法,基本具备本领域分析问题、解决问题和实践技能的能力,能够在科研部门、教育单位、企业和行政管理单位从事计算机教学、科学研究的应用型专业人才。

主要课程设置:高等数学、离散数学、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理、软件工程、操作系统、Java程序设计、C#程序设计、Asp.Net程序设计、微机原理与接口、计算机组成原理、网络工程、路由器与交换型互联网技术、网络安全与管理等。

授予学位:工学学士

2.物联网工程(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养掌握数学等学科知识,具备计算机技术、传感技术、通信技术等信息领域宽广的工程技术基础和专业知识,能够从事物联网感知与控制、有线/无线网络与传输和软件与信息服务的研究、开发、集成、应用和管理工作的应用型专业人才。

主要课程设置:高等数学、大学英语、计算机组成原理、高级程序设计、数据结构、计算机网络、数据库原理、传感器与检测技术、RFID原理及应用、无线传感网络、物联网通信技术等。

授予学位:工学学士

3.软件工程(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养系统掌握计算机科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,具有良好的软件设计与开发能力、组织管理和团队协作能力以及良好职业素养的应用型专业人才。

主要课程设置:高等数学、大学英语、高级程序设计、数据结构、面向对象程序设计、操作系统、数据库概论、软件工程、软件测试、Java程序设计、JavaEE程序设计、Web应用开发综合实践、终端与移动应用开发等。

授予学位:工学学士

音乐学院

1.音乐学(师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养掌握音乐学基本理论和技能,具有现代音乐观念与音乐创新意识,具有较强的艺术实践能力,能够从事音乐教学、表演及研究的应用型音乐专业人才。

主要课程设置:基本乐理、视唱练耳、和声学、配器、中外音乐史、音乐学理论、中国民族民间音乐、音乐美学、作曲技术理论、曲式分析、复调、合唱指挥、迷笛制作、形体、艺术概论、音乐教学法、钢琴演奏、钢琴即兴伴奏、声乐演唱、自弹自唱、其它乐器演奏等。

授予学位:艺术学学士

2.舞蹈编导(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养掌握舞蹈编导专业知识与技能,了解社会文化娱乐发展需求,熟悉舞蹈编导专业的新成就、新动向,具有初步科研能力,能够在中小学、职业学校、艺术学校或基层文化部门从事舞蹈编导、教学、表演及活动组织的复合型、应用型专业人才。

主要课程设置:舞蹈编导学、基本功训练、中国民族民间舞、舞蹈剧目、舞蹈作品赏析、中外舞蹈史、大型晚会编导艺术、艺术概论、舞蹈教学法等。

授予学位:艺术学学士

3.音乐教育(师范类 专科 文理兼收)学制3年

培养目标:培养掌握音乐学科基本理论、知识与技能,能够从事音乐教学及音乐领域其他工作的应用型音乐专门人才。

主要课程设置:基本乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、器乐、合唱指挥、和声、复调基础、曲式与作品分析、中国民间音乐、中外音乐史、教学法、舞蹈等。

4.舞蹈表演(非师范类 专科 文理兼收)学制2年

培养目标:培养掌握一定舞蹈基础知识与基本技能,具有一定舞蹈素养,能胜任舞蹈教学、创作、表演、编排等工作的应用型舞蹈专门人才。

主要课程设置:舞蹈基训、古典舞身韵、民族民间舞、舞蹈艺术概论、舞蹈创编、舞蹈剧目、舞蹈赏析、舞蹈教学法、基本乐理、视唱练耳、中外舞蹈史等。

经济管理学院

1.财务管理(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具备财务管理等方面的专业基础知识,熟练掌握计算机和外语知识,具有创新精神和实践能力,能够胜任企事业单位财务管理、财务咨询和资本运营等工作的地方性、应用型财务管理专业人才。

主要课程设置:管理学、经济法、统计学、宏观经济学、微观经济学、会计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、财务管理、高级财务管理、审计学、资产评估学、投资学、税务会计与纳税筹划、财务报表分析、会计电算化等。

授予学位:管理学学士

2.电子商务(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具备管理理论、现代经济和信息技术等多种知识和电子商务综合技能,可从事网络营销策划、网站建设维护与推广、电商平台运营、电子商务项目管理、客户关系管理等相关工作的应用型专业人才。

主要课程设置:管理学、电子商务概论、市场营销、网络营销学、国际贸易、计算机网络、网络数据库、电子商务运营、VB语言、电子商务物流管理、电子商务网站建设、电子商务系统规划等。

授予学位:管理学学士

3.会计(非师范类 专科 文理兼收)学制3年

培养目标:培养掌握经济、管理、法律、会计和审计等各方面知识,熟悉国内外会计、审计相关的方针、政策、法规和国际惯例,熟练掌握通用财会软件操作,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息加工能力及分析解决会计、审计问题的综合职业能力,能够从事企业、政府机关、事业单位、其他非盈利性组织的会计核算、财务管理及内部审计等工作的应用型专门人才。

主要课程设置:基础会计学、经济学、经济法、中级财务会计、会计电算化、财务管理学、成本会计、统计学、审计学、国际贸易、国际金融、企业管理、税务筹划以及相关计算机课程等。

商学院

1.酒店管理(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养掌握现代化酒店管理的先进理念、基本理论、专业知识和技能,能在现代化酒店、酒店管理公司、酒店集团以及高档社区物业管理公司从事酒店和服务管理的应用型专业人才。

主要课程设置:酒店管理学概论、管理学、高等数学、酒店人力资源管理、前厅管理与实训、客房管理与实训、餐饮管理与实训、酒店财务管理、酒店英语、营养学、消费心理学、酒店礼仪等。

授予学位:管理学学士

2.市场营销(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有管理、经济、法律、市场营销等方面知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事市场营销与工商管理以及教学、科研方面工作的应用型专业人才。

主要课程设置:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、消费者行为学、消费心理学、市场调查、人力资源管理学、市场调查与预测、广告理论与实务、公共关系学、商务谈判等。

授予学位:管理学学士

3.国际商务(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有现代西方经济学和管理学的基本理论,熟悉国际商务惯例和国际商务文化,熟悉世界主要国家和地区的经济社会状况,能够熟练使用英语和信息通信技术从事涉外经济工作,具有良好的沟通、应变、协调能力以及创新能力和创业精神,能在涉外企业、跨国公司等涉外单位从事国际商务、调研和宣传策划工作的应用型专业人才。

主要课程设置:西方经济学、会计学、统计学、管理学、国际贸易、国际贸易实务、国际商务、国际商务函电、国际经济法、国际服务贸易、跨国公司经营与管理、电子商务、国际商务管理、国际市场营销、国际金融等

授予学位:管理学学士

齐越传媒学院

1.网络与新媒体(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,能熟练运用网络新媒体技术进行信息策划、采写、制作、传播,具有良好的风格创意能力、组织运营能力、传播沟通能力、表达写作能力以及高水平的新媒体专业技能,能够胜任广播电视网络、通信网络、互联网络等各种新媒体行业工作的地方性、复合型、应用型高级专业人才。

主要课程设置:新媒体概论、新闻学概论、传播学概论、新媒体创意与策划、传媒伦理与法规、网页设计与制作、网络舆情、新媒体经营管理、非线性编辑、摄影摄像技术、新媒体编辑、视听语言、多媒体产品设计、数据可视化传播与应用、图像处理技术、新闻采访与写作、广告策划、广播电视概论、艺术概论等。

授予学位:文学学士

2.播音与主持艺术(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有播音与主持艺术专业基本理论、基本知识和基本技能,能够胜任各级广播电台、电视台的播音与主持工作,能够在各级行政部门、企事业单位、传媒公司、网站等从事与播音主持、采编制作、文化传播相关工作的地方性、复合型、应用型专业人才。

主要课程设置:普通话语音、播音发声、播音创作基础、舞台形象塑造、即兴口语表达、播音业务、广播播音主持、电视播音主持、文艺作品演播、播音主持概论、新闻学概论、传播学概论、广播电视概论、广播电视评论、广播电视文稿写作、广播节目编辑与制作、电视摄像与编辑制作、广播电视采访、新闻道德与法规等。

授予学位:艺术学学士

3.广播电视编导(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有较高思想政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能在各级电视台、广播电台、影视公司、网络媒体、传媒集团、企事业单位宣传部门等机构从事创意策划、撰稿编剧、节目编导、摄制编排和理论研究的地方性、复合型、应用型专业人才。

主要课程设置:传播学概论、电视艺术概论、摄影技术、电影作品分析、摄像技术、视听语言、灯光照明技术、戏剧作品分析、影视剧本创作、非线性编辑、电视文本写作、电视作品分析、新媒体编导、纪录片创作、电视文艺编导、创作实践、电视节目策划、电视节目制作等。

授予学位:艺术学学士

4.广告学(非师范类 本科 文理兼收)学制4年

培养目标:培养具有较高思想政治水平,能够掌握广告学、传播学、市场营销学基本理论,具备广告创作、策划、运营与管理能力,具有丰富的广告专业知识、良好的创意与沟通能力,能在互联网媒体、新闻媒体、广告传媒公司等各企事业单位从事广告经营与管理、广告策划与创意、市场营销策划及市场调查工作的应用型高级专业人才。

主要课程设置:广告学概论、传播学概论、网络广告、广告心理学、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、中外广告史、品牌策划、企业形象战略、广告媒体研究、广告效果研究、消费者行为学、应用统计学、市场调查与分析、美术基础、平面广告设计、计算机辅助设计、影视广告创作、广告摄影等。

授予学位:文学学士

四、国际交流与合作

国际交流学院负责我校国际教育交流与合作工作,旨在引进国际先进办学理念和优质教学资源,以提升学校教学质量为中心,以培养师生国际化视野为动力,以加强中外合作办学为实效,以促进学校国际化水平为目标,培养综合型国际化高素质的应用人才,满足社会发展需求。

(一)院校合作概况

目前,我校已与韩国、马来西亚、美国、波兰、德国、意大利、澳大利亚、新西兰、英国等国家的30余所知名高校结为友好学校,签订了国际交流合作协议书和备忘录,开展了教师交流、学生深造(专升本、本升硕、2+2双学位双学历、专硕连读等)、互派交换生等工作。其中,与韩国全北大学、朝鲜大学、又石大学、南部大学、国立群山大学等高校开展了多层次、多维度的合作,我校学生攻读以上韩国高校可分别享受专保本、本保研、减免语言培训费用、减免一学期食宿费等不同程度的优惠。

(二)国际项目合作优势

1.时间短。我校在读专科生出国留学,仅用三年半至四年半的时间(包含在沧州师范学院学习时间)即可获得国外高校本科学历学位;在读本科生出国留学,五至六年时间(包含在沧州师范学院学习时间)即可获得沧州师范学院本科学历、学位与国外高校的硕士学历、学位。

2.费用低。与我校开展国际合作项目的国际院校对我校学生均给予了不同程度的学费优惠,如去韩国南部大学攻读本科,可免语言学习费用。

3.语言优势大。在校期间可进行多种外语培训,帮助学生考取相关语言证书。

4.深造途径广。我校专科或本科生可通过国际合作项目直接到有合作的国外高校攻读本硕学位,学校层次高、专业多,选择途径广。

(三)沧州师范学院国际交流学院联系方式

电话:0317-2125015 ;0317-2159148 电子邮箱:cznuguoji@163.com

上一条:我校辅导员圆满完成全国高校辅导员网络培训示范班培训任务 下一条:2019年沧州师范学院普高招生计划(专科)