【来源:政史学院|百年风华正茂,汉字书写青春 ——“七彩之蕴”大学生文化艺术节之“汉字知识竞赛”决赛 | 发布日期:2021-05-17 】

我院积极响应“七色之蕴”文化艺术节的号召,弘扬汉字文化,为增强文化自信,不断提高和规范学生的汉字认读拼写能力,2021年5月15日,政史学院在文博馆后院举办了以“百年风华正茂,汉字书写青春”为主题的汉字知识竞赛决赛。

汉字知识竞赛分为初赛和决赛两轮比赛。本次比赛为决赛,赛制为:以初赛晋级的11个学院为小组,根据主持人所说的题目在规定时间内进行作答,本次竞赛分为笔试和抢答两部分,最后评出一等奖、二等奖和三等奖。此次决赛共分为五个环节:英雄城市、填写诗句、拼音写字、猜字谜、听红歌猜歌名。

比赛现场,参赛者们都精神抖擞,意气风发。在笔试环节,小组同学们积极讨论,主笔同学一笔一画,认真书写,在墨香中感受中国优秀传统文化的魅力。在抢答环节中,同学们跃跃欲试,积极思考,踊跃回答,尽显认真的态度和求知的渴望。经过半个多小时的角逐,最后文学院荣获一等奖,政史学院、齐越传媒学院、美术学院获得二等奖,马克思主义学院、物理与信息工程学院、外国语学院、生学院、经济管理学院、教育学院、化学与化工学院获得三等奖(排名不分先后)。

汉字知识竞赛,不仅为同学们提供了一个展现自我的平台,更让同学们在汉字中感受到了中国优秀传统文化的魅力,激发同学们对练字的浓厚兴趣,提高书写质量,培养学生们养成一丝不苟、坚持不懈的学习习惯,推动全校师生掀起写规范字、学习中国优秀传统文化的热潮。

上一条:政史学院马克思主义小组观影活动 下一条:数学与统计学院关于对刘佳林同学的通报表扬