【来源:【学院动态】齐越传媒学院“文明礼仪伴我行 远离烟草我健康”倡仪书 | 发布日期:2020-10-12 】

孔子曰:“不学礼,无以立”。讲文明、重礼仪、守秩序、友善待人是中华民族的传统美德,也是中国特色社会主义文化建设的重要内容。吸烟有害健康。在校园里吸烟,不利于广大青年学生养成良好行为习惯,也有损于营造教书育人的清新校园环境。齐越传媒学院师生联合党支部、团总支学生会社团和各团支部发出倡议,通过开展“文明礼仪伴我行 远离烟草我健康”活动,使学生知礼、明礼、善礼,不在校园内吸烟,帮助学生增强文明礼仪知识、树立文明礼仪意识、践行文明礼仪行为、养成文明礼仪习惯,促进学生身心健康发展。

文明礼仪 ▏从我做起

言谈文明

使用文明礼貌用语。学生见到老师要打招呼,说“老师好”,老师要回应“同学好”。要让“您好”“谢谢”“对不起”“请”“不客气”等文明用语成为校园流行语言。

举止文明

遵守校园文明行为规范。做到文明礼让,靠右行走,行为举止大方,行为动作不夸张,男女交往要得体等。师生同学之间要使用微笑、握手、点头、鼓掌等形体语言。

教室文明

遵守教室行为规范。遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课;提前十分钟进教室;不带吃的进教室;课上不玩手机,做好笔记;服从老师管理,不顶撞老师;认真听讲、积极回答问题,不搞小动作、回答问题要起立;课间不追逐嬉闹等。

宿舍文明

遵守宿舍行为规范。搞好宿舍卫生;创建积极向上宿舍文化;不违章使用电器;按时作息;舍友间不诋毁、不讽刺,不挖苦,不谩骂,不打架;要互帮互助,相互体谅,团结友爱等。

图书馆文明

遵守图书馆行为规范。遵守图书馆管理制度,不占座、不抢座;不在借阅室吃东西,不大声说话,不制造杂音,不接打电话;书籍借阅完毕后还至原处,手机关机或调至静音等。

仪表文明

穿着得体,朴素大方。不穿拖鞋进教室、图书馆、办公区;不穿奇装异服,不浓妆艳抹,不留怪异发型;女生不穿超短裙、超短裤、露脐装、低胸装,男生不佩戴耳环、不留长发等。

用餐文明

遵守食堂就餐行为规范。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,自觉践行“适量点餐、剩余打包、杜绝浪费”“我光盘,我光荣”的就餐理念;减少使用一次性餐具;排队就餐,不大声喧哗,不抢座,用完餐具放回餐具回收处;注意膳食平衡,让健康餐饮成为时代新风,培养节约习惯,坚决制止餐饮浪费,共同创造文明、健康的生活方式。

校园环境文明

保持校园文明秩序,构建文明清爽校园环境。爱护公物,不翻墙头;不酗酒、不赌博;不随地吐痰,不乱扔纸屑、垃圾,不乱倒脏水;不乱刻乱画,不乱张乱挂;不践踏绿地,不攀折树木花草,不破坏公物;上完厕所要冲净,用完水电要关好等。

无烟校园文明

讲透吸烟的危害性,普及基本医学知识,让远离烟草成为广大教职员工和学生的自觉行为,让吸烟者争相戒烟成为时尚,劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个良好的无烟氛围,保障学生的身体健康,共建无烟校园。

上一条:【聚焦学习】“政治能力是第一位的”!总书记为何这样强调? 下一条:【学院动态】音乐学院文明礼仪教育月活动——文明礼仪,你我同行