永葆爱国情,共筑中国梦

【来源:永葆爱国情,共筑中国梦 | 发布日期:2019-12-09 】

永葆爱国情,共筑中国梦

十二月九日

一二九运动

又称一二九抗日救亡运动

历史的风,吹翻了八十四页的日历,

1935年十二月九日,

那个冷飕飕的日子,

开始鲜活的在我们眼中演绎,

雪花不再洁白,

那个寒冷的冬天,

那个令人窒息的一天,

我们永远铭记。

忆往昔,峥嵘岁月稠

12月9日,寒风凛冽,滴水成冰。由学生党员领导组织,抗日救国请愿的爱国学生涌上街头,发起游行。队伍前列是东北大学、中国大学、北平师范大学和市立女一中等校的学生。

警察当局事先得知学生要请愿游行,清晨即下达戒严令,在一些街道要冲设了岗哨。清华大学、燕京大学等城外学生被军警阻拦,在西直门同军警发生冲突。上午10时许,城内一两千名学生冲破军警的阻拦,汇集到新华门前。他们高呼

“停止内战,一致对外!”

“打倒日本帝国主义!”

“反对华北五省自治!”

“收复东北失地!”

“打倒汉奸卖国贼!”

“武装保卫华北!”

表达了全国人民抗日救国的呼声。游行学生对国民党代表提出反对华北成立防共自治委员会、停止内战、立即释放被捕学生等6项要求。国民党当局对学生提出的要求一味敷衍搪塞,为国民党对日妥协对内反共政策百般狡辩。同学们对其答复极为愤慨。

在中国共产党的领导和号召下,由北平爱国学生首倡,迅速席卷全国的“一二·九”运动,极大地促进了中国人民的觉醒,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。

"一二九是造压迫学生者的反,造思想‘围剿’者的反,造宣传假三民主义的人们的反。”

——毛泽东

“我们的目标是同一的,自己起来保卫自己的民族!我们的胸怀是光明的,要以血肉头颅换取我们的自由!”

——蒋南翔

“英雄非无泪,不洒敌人前。男儿七尺躯,愿为祖国捐。”

——陈辉

“石在,火种是不会灭绝的。”

——鲁迅

“祖国如有难, 汝应作前锋。”

——陈毅

望未来,任重而道远

作为新时代的青年,我们虽然早已远离了战火纷飞,但是当今世界,波诡云谲,不稳定因素仍旧存在:中美贸易战的压力,台湾统一问题的压力,港独问题的层出不穷。望未来,依旧任重而道远。我们作为跨世纪的新一代,更应具有爱国之情和树立报国之心。让我们踏着先辈的足迹,努力学习,用我们的智慧和双手,创造美好的未来!

以史为鉴,面向未来

一二九精神,铭记于心中

回忆一二九勿忘国耻

展望未来路践行使命‍

作为当代青年,应该发扬“一二·九”运动的光荣传统,应以国家和民族利益为重,努力学习,为祖国的强大作出自己的贡献。

习近平总书记也指出:广大青年应该到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。

在此,我们呼吁沧州师院的学子们,能够在学习科学文化知识的同时,增强自身的爱国热情,增强忧患意识,与国家同呼吸、共命运,树立崇高理想,提高自身素质,为国家富强而奋斗!

上一条:节约粮食从我做起 下一条:弘扬宪法精神,建设法治中国,做知法守法师院人。