绿色三月 ‖ 呵护地球,绿色环保,我们在路上

【来源:绿色三月 ‖ 呵护地球,绿色环保,我们在路上 | 发布日期:2020-03-18 】

你知道吗?地球在过去的三十年间,生物种类减少了35%,以地球七十亿人来算,每天全世界浪费的水近200亿千克,就一所高校而言,每天食堂一餐就可以倒掉近800斤的食物,每天水电供应普遍不足,每天一次性用具数量高达4000个,看着这些如此庞大的数据,想想每天都有这么多的资源浪费,身为一名师院学子,我们是不是应该做些什么呢?

节约用水

3月22日,或许在许多人眼里这一天是再平凡不过的一天,但这一天,其实是世界公益性节日之一——世界节水日。众所周知,水是生命之源,是一切生命赖以生存,社会发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境因素。我们应该节约用水,实现一水多用,循环利用的局面。去真正保护珍贵的水资源,不要让最后一滴水成为我们的眼泪。

节约用电

其实,我们对于节电呼吁并不陌生,可是我们是否真正清楚节电意味着什么呢,其实节电就相当于节约能源,节电也相当于保护环境,节约一度电就节约了生产它的能源:0.4kg的标准煤,4升的水,我们大学生可以举办节电活动,督促身边的伙伴和家人节约用电。节电可以提高资源的利用率,减少环境污染,遵循可持续发展的原则。

节约粮食

诗中有云:“一粥一饭,当思来之不易。”虽然今天物资财富不断丰富,但是弘扬传统文化、力行节俭之风仍然十分必要。节约粮食,是我们每个人应尽的义务。其实节粮十分简单:我们在家吃饭的时候吃多少盛多少,不扔剩菜;在外面吃饭的时候点菜点饭要适量,不应该因为显富而乱点一通。记住:节约粮食从我做起!

减少一次性物品使用

在所有的一次性中,一次性筷子最为常见,一双一次性筷子,要用一颗大树来制造,为了制作这些筷子,不知道多少树木被砍倒,经过调查显示,经常使用一次性筷子,会损害我们的呼吸功能,消化功能,还有致癌的危害,所以我们要坚决对一次性说“不!”

在每个触目惊心数字的背后,是地球在默默的承受人类所做的一切,但是我们知道改变环境不是一蹴而就的,它更需要我们每个人的实际行动,更需要我们的不断积累,一点一点的为此做出改变。我相信身为一名师院学子,都将会成为绿色环保小卫士。一起为绿色而战。呵护地球,绿色环保,我们在路上!

(快用QQ扫码进入小程序找到沧州师范学院,关注“自律新青年”,加入沧州师院绿色地球志愿者联盟吧!我们每天一起读书进步,每天日行环保,呵护我们的地球。)

上一条:以行动书写青春篇章‖我校学子热议习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信 下一条:.让我校思政教育在战“疫”中闪闪发光——一封表扬信 浓浓战“疫”情